30 октября 2020 Общество
487

Верховный суд защитил право физических лиц на возврат страховой премии

Коллегия ВС РФ по гражданским делам сочла приговор нижестоящих судов противоправным.


Фото: Pixabay.

В Верховный суд обратилась жительница Пензенской области, которая в июне 2017 года взяла в банке кредит в размере 1 млн. рублей сроком на 48 месяцев. Одновременно она подписала заявление о включении ее в число участников программы страхования «Финансовый резерв», заключенной между банком и страховщиком. Плата за участие в программе страхования составила 96 тыс. рублей, включая вознаграждение банка за подключение к ней и возмещение затрат на оплату страховой премии.

Через четыре дня гражданка обратилась с требованием об исключении ее из программы и о возврате страховой премии, на что ей было отказано, исходя из особых условий договора.

Такой ответ гражданку не устроил, и она обратилась в Чеховский городской суд Подмосковья, потребовав признать недействительным данное условие, расторгнуть договор, вернуть уплаченные средства и взыскать компенсацию морального вреда. Однако в иске ей было также отказано. В итоге судебная тяжба дошла до Верховного суда РФ.

Верховный суд счел такие выводы противоречащими законодательству страны.

«Такое нарушение норм материального права является существенным, поскольку привело к неправильному разрешению спора», — резюмировал Верховный суд, вернув дело на новое рассмотрение.

«Я очень надеюсь, что наконец-то сложится положительная судебная практика по вопросу рассмотрения судами подобных споров, потому, что пока суды стоят на защите интересов банка, а не потребителя. Этот момент может стать переломным в судебных спорах и изменить судебную практику», - пояснил Анатолий Ниденс.