27 октября 2020 Об актуальном
651

Больницы Пензы активно модернизируют

На развитие больниц региона выделяют средства из регионального и федерального бюджетов.


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

Стационар больницы на улице Гагарина в Пензе подготавливают к работе с пациентами, у которых был обнаружен коронавирус. Процесс работ проконтролировал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев сегодня, 27 октября.

Глава региона положительно оценил увиденное. Иван Белозерцев дал ряд поручений, а также пообщался с медицинским персоналом, который будет работать в «красной» зоне.

В корпусе на ул. Гагарина будут обустроены дополнительные койки для средне-тяжелых и тяжелых больных. Всего здесь установят 222 койки, в том числе 12 - реанимационных. Системами обеспечения кислородом оснастят 230 точек. Для этого из регионального бюджета выделят около 10 млн. рублей.

Уже сегодня в стационаре уложены внутренние магистрали снабжения кислородом, подрядчики приступили к обустройству площадки и прокладке трубопровода. Завершение работ запланировано на ближайшие 7-10 дней.

Также глава региона поручил ускорить ремонт аппарата компьютерной томографии.

«Разберитесь, какая ситуация, какая поломка, кто из техников уже приезжал, почему так долго проходит ремонт. Сейчас дело не в деньгах. Мы их отдадим сразу в необходимом объеме», - дал распоряжение ответственным лицам Иван Белозерцев.

Кроме того губернатор распорядился провести оценку лифтового оборудования пензенских лечебных учреждений и подготовить предложения для замены.

В этот же день Иван Белозерцев оценил завершающуюся реконструкцию корпусов Областной детской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова.

К работе на данном объекте приступили в 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение». На модернизацию лечебного учреждения направлено свыше 576 млн. рублей, из которых 530 млн. рублей – из федерального бюджета.

Ремонт ведется поэтапно. На первом - выполнена реконструкция главного корпуса. В нем разместят отделения хирургического корпуса (плановая и экстренная хирургия, офтальмология, травматология и ортопедия, оториноларингология), а также расширенное отделение функциональной диагностики.

В пресс-службе правительства Пензенской области уточнили, что сейчас завершается второй этап, который включает в себя капитальный ремонт акушерского корпуса с устройством теплого перехода.

Объект планируется сдать уже до конца текущего года.

На данный момент в уже действующих корпусах проходят лечение дети разных возрастов. Иван Белозерцев положительно оценил техническое оснащение, пообщался с маленькими пациентами и их родителями.

«Условия хорошие. Персонал обучен», - отметил губернатор.

Главный врач лечебного учреждения Максим Баженов рассказал Ивану Белозерцеву о том, что в больнице проводится полный спектр необходимых исследований, идет поставка нового высокотехнологичного оборудования, отделения готовы для оказания помощи, в том числе и плановым больным.

«Мы можем дополнительно увеличить плановую госпитализацию на 50 процентов. Безопасность детей в плановых отделениях строго соблюдается, все противоэпидемические меры, включая изоляцию и дистанцирование, обеспечены необходимые условия для пребывания мам и детей. Дети с инфекционными заболеваниями изолированы от всех остальных», - рассказал Максим Баженов.

«Это правильно. Чтобы не затягивать имеющуюся проблему со здоровьем у ребенка, если показана плановая госпитализация, ее нужно проводить. Можно в плановом порядке обратиться в это лечебное учреждение, в это отделение, сделать плановое обследование, провести плановую операцию. Для этого есть все необходимое - уже установлено и продолжается установка самого современного оборудования: магнитного томографа, аппаратов КТ и УЗИ», - подвел итог Иван Белозцерцев.