22 октября 2020 Медицина
556

В больнице Пензы установили оборудование для восстановления после инсульта

В регионе продолжается реализация национального проекта «Здравоохранение».


Фото: министерство здравоохранения Пензенской области.

Транскраниальный магнитный стимулятор для реабилитации неврологических больных был установлен в отделение неврологии Клинической больницы № 6 имени Г. А. Захарьина по региональной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Оборудование обошлось в 2,8 млн рублей, средства на приобретение которого были выделены из нормированного страхового запаса Территориального Фонда обязательного медицинского страхования.

Оборудование будет применяться специалистами неврологического отделения для реабилитации пациентов в остром периоде инсульта.

Врач-невролог отделения №1 Марина Кокарева рассказала, что аппарат даст возможность более эффективно проводить реабилитацию пациентов с поражениями центральной и периферической нервной системы: невропатическими болями, последствиями инсульта, мигренями, болезнью Паркинсона, эпилепсией, шумом в ушах, рассеянным склерозом.

«Начав использовать прибор как можно раньше, у пациентов наблюдается уменьшение тонуса и увеличение силы и координации в конечностях», — рассказала Марина Кокарева. - Первичное ознакомление с работой и возможностями аппарата для реабилитации уже проведено. В ноябре медицинский персонал отделения пройдет необходимое обучение для работы на новом комплексе. Напомним, сократить смертность населения от болезней системы кровообращения - главная цель регионального направления «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

В пресс-службе правительства Пензенской области уточнили, что на данный момент в Пензенской области работают 5 первичных сосудистых отделений и один региональный сосудистый центр. До конца 2020 года второй региональный сосудистый центр будет открыт в больнице имени Г. А. Захарьина, что позволит организовать еще одну высокотехнологичную базу для проведения ангиопластики (стентирования) пациентам с острым коронарным синдромом.