17 октября 2020 Общество
187

Пензенцам рассказали, почему не всем делают тесты на коронавирус

В пятницу, 16 октября, врио министра здравоохранения области Александр Никишин в интервью телеканалу «Россия 24. Пенза» рассказал причины таких действий.


Фото: Pixabay.

По его словам, брать тесты у всех пензенцев с признаками острой вирусной инфекции нет необходимости.

«Если мы будем брать тесты у всех, мы не сможем взять тесты у тех, кому они нужны», - пояснил чиновник.

Выявление и лечение COVID-19 происходит на основании клинической картины. Тестирование на новую инфекцию - вспомогательный метод подтверждения диагноза.

«Даже если тест отрицательный, а клинические проявления у пациента есть, мы все равно ставим диагноз «коронавирусная инфекция». И мы видим, что это правильно, потому что до конца непонятно течение заболевания», - добавил Александр Никишин.

Отмечается, что приоритет в тестировании отдается пациентам, у которых больше четырех дней сохраняется высокая температура, пропадает обоняние, появляется кашель и очевиден ряд других симптомов коронавируса.

При этом врио министра отметил, что очень трудно различить сразу COVID-19 и ОРВИ. Рассказал он также о том, кому и при каких условиях из заболевших дают направление на компьютерную томографию, а кому – на рентген легких.

«Если есть клиника ковидовской инфекции, то мы даем на правление на КТ, если есть клиника бактериальной пневмонии, то она лучше диагностируется по рентгеновским снимкам. Решение принимает врач, который в зависимости от клинических проявлений выдает направление», - констатировал врио главы минздрава области.