15 октября 2020 Общество
672

В Пензе 4-летнего француза не хотели ставить на миграционный учет

Женщина в скором порядке покинула Францию, опасаясь бывшего супруга, и увезла с собой ребенка, предварительно не оформив ему визу.


Фото: Pixabay.

Прилетев в Пензу, мать ребенка попыталась поставить его, гражданина Франции, на миграционный учет, но в ответ получила отказ. В этот момент над женщиной появилась угроза депортации и уголовного преследования по бывшему месту жительства. В попытке решить свою проблему, она обратилась к уполномоченному по правам ребенка в области Елене Столяровой.

Детский омбудсмен обратилась в Главное управление по вопросам миграции МВД России.

«Учитывая, что мать ребенка имеет гражданство Российской Федерации, с учетом гуманитарного аспекта и действуя в интересах несовершеннолетнего, было принято решение осуществить постановку его на миграционный учет. При наличии свидетельства о рождении, легализованного в РФ, принять заявление матери о приобретении ребенком гражданства Российской Федерации», - отмечается на сайте Елены Столяровой.

Сейчас 4-летний мальчик получил статус гражданина Российской Федерации, а также регистрацию по месту жительства матери, медицинский полис и право на социальное обеспечение.