15 октября 2020 Культура
265

В Пензенской картинной галереи прошла лекция об ее первом директоре Константине Савицком

Фоторепортаж с яркого культурного мероприятия.


Фото: ПензаСМИ.

13 сентября в зеленом зале Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого в рамках нового просветительского арт проекта «Лекторий» прошла лекция о выдающемся художнике-передвижнике, первом директоре Пензенского художественного училища Константине Аполлоновиче Савицком.

«В середине 19 века художники хотели говорить о насущном, о проблемах России, и в то время в обществе стояла проблема, как сами говорили художники, «маленького человека» - это крестьяне, мещане, солдаты, и прочие малообеспеченные слои населения. И для художников эти люди стали большим вдохновением. С одной стороны, академия художеств разрешала писать картины на жанровые темы, а с другой - никто не ожидал, что это будет таким большим и массовым течением», - рассказала ведущий специалист экспозиционно-выставочного отдела Милена Месечан.

Константин Аполлонович симпатизировал художникам-передвижникам, бунтующим против консервативных ценностей академии. На одной из их экспозиций он выставил свои зарисовки, после чего был исключен из академии художеств, и продолжил работать как художник-передвижник.

Константин Савицкий, вдохновивший своими работами немало художников, в том числе Илью Репина на написание известной картины «Бурлаки на Волге», по праву считается одним из самых талантливых художников 19 века.

На лекции, которые пройдут в Пилястровом зале Губернаторского дома, вы можете записаться по телефону 56-63-73.