9 октября 2020 Общество
1143

В Пензенской области появились новые памятники природы

За последние пять лет площадь особо охраняемых природных объектов регионального значения расширилась на почти 30,67 тысяч га.


Фото: Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области.

В 2020 году в Пензенской области создали еще две особо охраняемые природные территории регионального значения: памятник природы «Озеро Печарка» (площадь 19,74 га) и памятник природы «Кайсаровский солонец» (площадь 55,64 га).

В пресс-службе Минлесхоза Пензенской области рассказали, что за последние пять лет по инициативе главы региона Ивана Белозерцева площадь особо охраняемых природных объектов регионального значения расширилась на почти 30,67 тысяч га.

«Озеро Печарка» является эталоном при изучении озерных экосистем в пойме река Сура на территории Пензенской области и Республики Мордовия. Это одно из крупнейших озер в пойме реки Суры. Здесь находится ореал обитания 15 видов рыб. Печарка обладает уникальными условиями для сохранения биоразнообразия и поддержания высокой численности рыб, в том числе и ценных промысловых

«Кайсаровский солонец» стал природным памятником благодаря редкому составу почв - солонцов луговых и лугово-болотных с произрастанием на них растительных сообществ лугово-степных и лугово-болотных солонцов.