6 октября 2020 Об актуальном
799

Первый взлет пензенской санавиации

Сегодня состоялась первая транспортировка пациента из Пензы на вертолете.


Фото: ПензаСМИ.

Сегодня, 6 октября, в рамках развития медико-санитарной помощи в Пензенской области, состоялась первая транспортировка пациента на вертолете «Ансат». Воздушное судно оснащено высококлассным медицинским оборудованием, и позволяет перевезти пациента максимально комфортно и быстро.

«Данный вертолет поможет развить нашу санитарно-авиационную помощь, теперь мы сможем транспортировать больных на более высокие уровни оказания медицинской помощи, это федеральные клиники в Москве и Нижнем Новгороде. Вертолетный транспорт позволит значительно сэкономить временной интервал», - сказал главный врач Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Атякшев Владимир Викторович.

На борту вертолета работают 4 человека, из них 2 медицинских работника и 2 пилота.

Обычно транспортировка пациента из Пензы в Москву на медицинском автомобиле составляет 10-12 часов, вертолет позволяет сократить это время до 2 часов, что особенно значимо для перевозки экстренных пациентов счет жизни которых идет на минуты.

«Раньше мне приходилось летать на вертолетах. Все сотрудники областной станции прошли обучение по санитарной авиации», - поделился врач реаниматолог областной станции скорой медицинской помощи Архангородский Евгений Михайлович. Также добавил, что есть различные особенности перевозки пациентов. Например, некоторых людей с соматическими заболеваниями просто нельзя брать в воздух, это связано с перепадами давления, шумом и вибрацией.

«Особая ответственность конечно же есть, нужно выполнить полет максимально быстро с минимальными физическими нагрузками на организм человека, это требует достаточно хорошей техники пилотирования», - рассказали командиры воздушного судна Андрей Быков и Алексей Кутепов.

На развитие медико-санитарной помощи из федерального бюджета выделено 11 миллионов рублей и 4 миллиона рублей из регионального. Транспортировку пациентов на вертолете планируется осуществлять до конца 2020 года.