19 марта 2018 Политика
711

Выборы в Пензенской области были «чистыми» и спокойными

Серьезных нарушений со стороны наблюдателей зафиксировано не было.


Фото: ПензаСМИ.

Корпусом «За чистые выборы» было подготовлено несколько мобильных бригад, которые в случае нарушений должны были оперативно выехать на место. Однако этого не понадобилось.

«По итогам можно сказать, что это очень чистые и легитимные выборы. Несмотря на то, что мы были готовы к гораздо большому количеству нарушений и провокаций на участках и подготовили достаточное количество мобильных бригад и координаторов, выборы были довольно спокойные. Серьезных нарушений нами не было выявлено ни одного», - подвел итоги работы Андрей Глухов, региональный координатор корпуса «За чистые выборы».

На двух участках возникли небольшие проблемы с допуском наблюдателей на избирательные участки. По словам Андрея Глухова это связано с тем, что некоторые председатели УИК были не в курсе изменений в законодательстве, согласно которым Общественная палата Пензенской области и Российской Федерации имеет право аккредитовывать своих наблюдателей. Это недоразумение было оперативно решено.

Андрей Глухов озвучил незначительные нарушения, которые были зафиксированы наблюдателями в ходе выборов в регионе. Так в р.п. Беково был выявлен факт незаконной агитации ближе чем на 50 метров от участковой избирательной комиссии. А на участке №204 в Пензе камера видеонаблюдения была направлено на кабинку. По словам регионального координатора, фактически тайное голосование не нарушалось, но содержание кабинки все-таки просматривалось. Все эти нарушения были устранены в кротчайшие сроки.

«На ряде участков нашими наблюдателями заявлялось, что наблюдатели от коммунистической партии вели себя некорректно. Нам пришлось очень много выезжать по участкам. Так на 115 участке подтвердился факт провокации наблюдателя, который себя некорректно вел, всячески саботировал работу участковой избирательной комиссии, провоцировал всех на конфликт и фактически хотел парализовать избирательный процесс на участке», - заявил Андрей Глухов и добавил, что была составлена жалоба на действия данного наблюдателя и отправлена в ЦИК.

В целом, как отметил региональный координатор корпуса «За чистые выборы», избирательная компания прошла очень спокойно, без провокаций, благодаря хорошей организации.