25 сентября 2020 Об актуальном
880

Долгожданный памятник Материнства в Пензе открыт!

Сегодня в Пензе состоялось торжественное открытие долгожданного памятника Матери.

На соборной площади, у стен Спасского кафедрального собора со стороны улицы Московской, наконец-то появился, пожалуй, один из самых главных памятников города. Собирательный образ Материнства готов принять у своего основания всех желающих жителей и гостей города.

Торжественное открытие не могло не вызвать ажиотаж у горожан: за час до старта мероприятия Соборная площадь уже была заполнена желающими первыми увидеть монумент.

Чтобы скрасить ожидание, для пришедших организовали небольшой скрипичный концерт. Протяжно-плачущий тон музыки как нельзя лучше выражал главную эмоцию всех зрителей: томительное ожидание перед торжественным срывом белого полотна с застоявшейся без человеческого внимания статуи.

Вокруг памятника без остановки бегают маленькие дети-ангелы, на площади становится все теснее, и вот, торжественный момент настает.

Приехавшие на место мероприятия главные инициаторы проекта не стали томить собравшихся, и торжественное открытие состоялось.

Инициатива губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева о создании монумента Материнству нашла поддержку со стороны представителей общественных организаций, бизнес сообщества, многих горожан.



Еще в августе 2018 года на базе регионального отделения Союза женщин России был создан общественный совет для обсуждения проекта памятника Матери. На конкурс проектов поступило 20 работ, из которых экспертами было отобрано 3. Каким именно будет памятник Матери окончательно решило народное голосование на сайте правительства Пензенской области.



В итоге люди выбрали идею уроженца Пензы, заслуженного художника Российской Федерации, члена Московского союза художников Георгия Курдова «Мать и дитя». Именно этот вариант получил наибольшее количество народных голосов.

Обращаясь к участникам торжественной церемонии открытия нового памятника, глава региона подчеркнул огромную роль матери в жизни каждого человека.

«Рождается ребенок – первый вдох связан с мамой. Первое слово – мама. Первая любовь – это мама. Пока растёт ребёнок, рядом с ним – мама. И пока бьётся беспокойное сердце матери, она помнит и заботится о своих детях», – высказался Иван Белозерцев.

«Мы давно шли к созданию этого памятника, думали, размышляли, спорили, обсуждали. И я поймал себя на мысли, что каждый из нас хотел бы в этом памятнике увидеть свою маму. Но это невозможно – памятник Матери – это собирательный образ. И думаю, что мы сделали правильно, что установили этот памятник возле восстановленного Спасского кафедрального собора», – также отметил губернатор.

Теперь каждый желающий в День матери, на 8 марта и в любой самый обычный день недели может отдать дань самому главному человеку в своей жизни – матери.

Уже сегодня к монументу возложили первые цветы, розовые гвоздики, которые символизируют собой главную идею памятника – бесконечно нежную и саму верную матери и ребенка.