19 сентября 2020 Общество
495

В Каменке позаботятся о судьбе русла реки Атмис

В региональном министерстве лесхоза доложили о завершении проведения обследования русла реки.


Фото: Пресс-служба министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области.

В Каменском районе завершено обследование русла реки Атмис. Его планируется расчистить и углубить от северо-западной окраины Каменки до села Скворечного.

Как стало известно, после окончания обследования реки, его теперь планируют расчитить и углубить в сторону села Скворечного от северо-западной окраины города Каменки.

О том, что эти работы по расчистке Атмиса являются необходимостью идут уже много лет. В 2012 году специалистами проектно-изыскательского института «Поволжстройпроект» была разработана документация, которая сумела пройти госэкспертизу. В тот момент стоимость работ оценили в 24 млн 944 тыс. 950 рублей.

В 2013-м прошло обследование реки. Выяснилось, что русло обмелело, заилилось, заросло кустарниками и травой. Кроме того, берега поросли деревьями с диаметром ствола более 20 см, к тому же скорость течения значительно снизилась и образовался искусственный подпор.

«Работы преследуют две цели. Первая - предотвращение дальнейшего заиления и обмеления Атмиса, вторая - защита местных жителей от затопления во время весеннего половодья и летне-осенних паводков», - рассказали в пресс-службе ведомстве.