11 сентября 2020 В сети
1353

Блогер из Пензы решил заступиться за кентавра на Фонтанной площади

В сети продолжается обсуждение скульптуры.


Фото: ПензаСМИ.

Блогер из Пензы в своем Инстаграм-аккаунте "roma_pantera" разместил публикацию в защиту нашумевшей скульптуры кентавра на Фонтанной площади.

Он заявил, что понял смысл арт-объекта, и решил объяснить значение инсталляции своим подписчикам. Публикация на эту тему появилась в его социальной сети в среду, 9 сентября.

Романа рассказал, что полностью понять смысл скульптуры ему помогла жена автора работы, которую он встретил в галерее современного искусства на Чистых прудах.

"Что такое кентавр? Это соединение, я скажу так, двух вселенных. Есть вселенная человеческая и есть вселенная животных, которые между собой в чем-то враждуют, в чем-то не враждуют. Кентавр - олицетворение как раз двух эпох, человеческой и животной. Он всегда расположен спиной к корпусу животного. У нас же на Фонтанной площади стоит объект, где человек расположен передом к животному. Это слияние двух стихий, то есть они не находятся спиной друг к другу, они сливаются вместе", - рассказал блогер.

Он также поделился размышлениями, что кентавр не случайно стоит с руками, открытыми полностью к людям. По его словам, он не развернут от них, он открыт полностью и к людям, и к животному, которое его продолжает.

Отверстие в туловище скульптуры блогер объяснил как "окно его души", которым он принимает людей, которым он готов их встречать. Роман напомнил, что автор и его работа столкнулись с массовым проявлением негатива. В сети даже запустили петицию о сносе скульптуры.

Также блогер рассказал, что автор скульптуры запустил в сети ответную петицию за сохранение арт-объекта на Фонтанной площади.