7 сентября 2020 Общество
798

В Пензе в Спасском кафедральном соборе представили проект «Золотое кольцо Сурского края»

Презентация комплексной программы по возрождению святынь Пензенской области «Золотое кольцо Сурского края» состоялась при участии губернатора Ивана Белозерцева, председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина, Управляющего делами Московской Патриархии Митрополита Воскресенского Дионисия и Митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима.


Фото: http://zspo.ru/.

Отмечается, что мероприятие состоялось в Спасском кафедральном соборе Пензы в понедельник, 7 сентября 2020 года.

Целью реализации проекта является сохранение исторической памяти, а также реставрация и благоустройство территорий объектов культурного наследия. Кроме того, речь шла об развитии внутреннего туризма, воспитания патриотизма у подрастающего поколения и поддержки волонтерского движения.

Губернатор Иван Белозерцев проинформировал представителя Московской патриархии о том, как идут работы в Спасском соборе при поддержке региональных властей. Также он поведал о создании единого архитектурного комплекса в центре Пензы, знаковых мероприятиях, проводимых на площади Первохрама.

Сообщается, что официальным лицам удалось ознакомиться с основными направлениями проекта. Одно из таких направлений – восстановление легендарной системы средневековых подземных ходов, связывавшей ключевые точки города. Для ее изучения при содействии Епархии была сформирована исследовательская группа, которая объединит пензенских специалистов и профессионалов Санкт-Петербурга и Москвы.

Председатель Молодежного парламента Андрей Сушков рассказал о деятельности команды проекта «По следам забытых усадеб». Так, при содействии депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания молодые активисты проведят просветительскую и добровольческую работу на территории памятников истории и культуры. Одной из таких работ стала, например, деятельность по расчистке Храма Св. Александра Невского в селе Куракино Сердобского района, Церкви Параскевы Пятницы в селе Липяги Лунинского района, Храме Преображения Господня в селе Зубрилово Тамалинского района.

«Возрождение исторических храмов – это залог сохранения традиционных духовных ценностей, основы национального развития. Не случайно, в воссоздание нашей главной православной святыни внес посильный вклад каждый неравнодушный житель Пензенской области», – отметил глава законодательной власти региона.

По словам спикера областного парламента, не стоит сомневаться в важности и своевременности представленного проекта, его значимости для нравственного воспитания молодежи, а также большом потенциале туристического сектора для социально-экономического развития области.