7 сентября 2020 Спорт
719

Защита титула началась успешно

Чемпион России по регби-7 сезона - 2019, пензенский «Локомотив» начал сезон в российской «семерке» с победы на домашнем этапе. В финале 1 тура «Лига Ставок - Чемпионата России по регби-7» «железнодорожники» встретились с главным конкурентом, монинским «ВВА-Подмосковье» и победили со счетом 19:7.

Фото: Андрей Демин.

Оптимизма перед домашними играми хватало, но, в то же время, было ясно, что многое изменилось. Игроки, тренеры, руководители нашей команды в один голос повторяли, что удержать сложнее, чем завоевать, все команды усилились и стали еще мощнее. То, что шапкозакидательских настроений «Локомотив» лишен, известно давно, но все разговоры велись не для красного словца. Некоторые команды (краснодарская «Кубань», санкт-петербургская «Застава-7», «Владивостокские тигры») тщательно готовились именно к этому туру. А команды, вышедшие из «классики», имели намного меньше времени на тренировочный процесс. Сравните: 8 месяцев готовилась «Кубань», и всего 4 тренировки у «Локо». Другая сурская команда, молодежный «Локомотив-2», которая в этом сезоне будет бороться за Кубок России, занималась чуть дольше.

Регбийный уик-энд, проходивший в течение 2-х дней на стадионе «Первомайский», постоянно вызывал чувство победного «дежа вю». Как и в прошлом году, когда «Локомотив» выиграл домашний тур и заложил фундамент для общей победы в чемпионате, первый день для пензенской «основы» получился трудным. Группа не из приятных, каждый соперник может обыграть каждого (впоследствии результатами подтвердилось, что наша четверка была самой сильной). Дубль обыграли легко, а потом «заруба» с казанской «Стрелой» (14:12 в нашу пользу) и на закуску сложнейший матч с «Заставой». Пензенцы, включив реактивные скорости во втором тайме, сумели отыграться со счета 0:17 и свели матч вничью – 17:17. Подарком за усердие было первое место в подгруппе и встреча в четвертьфинале… со «Стрелой» С самым сильным противником из всех вероятных!

Сделаем лирическое отступление и перейдем к вопросу об ожиданиях. «Локомотив-2» ведь тоже сыграл с «Заставой» вничью, причем с тех же 0:17 отыгрался на те же 17:17. И получил восторженные отзывы о своем характере и умении собраться. Кстати, «молодежка» после этого матча реально почувствовала кураж, обыграла в утешительном финале таганрогскую «Булаву» - 24:10, а в борьбе за 9-е место в настоящей борьбе уступила красноярскому «Енисею-СТМ» - 12:21. Проверка боем, хоть и с вопросами, но получилась успешной!

От главной дружины ждут если не победы, то медалей. Все остальное будет признано неудачей. А еще нервирует то, что основной соперник, монинское «ВВА-Подмосковье» совершало по туру легкую прогулку. В подгруппе «военлеты» поучаствовали в проекте «Безопасные дороги», катком пройдясь по «Владивостокским тиграм», новокузнецкому «Металлургу» и «Сибтяжмашу». В четвертьфинале лидеру снова попадаются «Тигры», а тут уж впору трубить тревогу Обществу охраны животных, чтобы предотвратить избиение. Наконец, победив «Заставу» в полуфинале – 24:5, подмосковная армада ждет соперника по решающему поединку на правах фаворита.

Оказывается, древние философы действительно всё предусмотрели: через тернии к звездам прорваться легче. «Локомотив» на второй день (и снова «дежа вю») предстал перед публикой другим коллективом. Жестким, сплоченным, разрывающим любые оборонительные порядки, нацеленным на результат! «Стрела» в четвертьфинале выносится на обочину со счетом 19:7, столичная «Слава» в полуфинале набирает свои первые очки только при счете 24:0 в пользу пензенцев. И кто в финале фаворит? Да, у «военлетов» ко всем мастерам добавились отличные легионеры (юркий южноафриканец Лейтон Экстин и могучий фиджиец Мели Рокуа), но ведь и состав «Локомотива» пополнился опытными игроками, при том, что потерь по сравнению с прошлым годом немного. Капитанил Дмитрий Сухин, прорыв обеспечивали Виктор Гресев и Владислав Перестяк, за скорость отвечали Андрей Карзанов и Валерий Хлутков, разворачивали комбинации Илья Бабаев и Сергей Янюшкин, топтали соперника Илья Спандерашвили и Алексей Башев, за качественную глубину состава отвечали Рушан Ягудин, Руди ван Ройен и Александр Гудок. И паровоз полетел вперед!

Работа в финале была проделана фантастическая. Половину первого тайма искали слабости в обороне друг друга, но найти не могли. Но кто-то должен был ошибиться первым, и сплоховали монинцы. Карзанов увидел пустой правый фланг и улетел от соперников подобно скоростному «Сапсану». Герман Давыдов до перерыва ответил хорошим прорывом и сравнял счет – 7:7, но это была последняя радость подмосковного коллектива. Второй тайм в исполнении нашей команды был просто шикарным! Хлутков, заслуженно признанный по итогам турнира лучшим в «Локомотиве», убежал по правому флангу, и Янюшкин сделал дубль по реализациям. А на последней минуте Сухин закрепляет победу «желеэнодорожников» сольным проходом, лишая гостей последнего шанса на успех. 19:7 – победа пензенской дружины обеспечивает ей успех в 1 туре «Лига Ставок – Чемпионата России по регби-7» и еще раз доказывает, что прошлогоднее чемпионство было неслучайным.

Александр Янюшкин, главный тренер РК «Локомотив-Пенза»: «Да, поначалу было сложно перестроиться с «пятнашки» на «семерку». Во второй день мы исключили то количество брака, которое допустили в первый день, и стало получаться. Что касается финала, то здесь многое решила физическая форма. Кто меньше устал, тот и выиграл».