5 сентября 2020 Общество
1394

В Наровчате в доме-музее Куприна прошли мероприятия, посвященные 150-летию писателя

Мероприятие посетил глава области Иван Белозерцев в субботу, 5 сентября.


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

Губернатор Пензенской области принял участие в торжествах, которые посвящены 150-летию со дня рождения А.И. Куприна.

"Сегодня всех нас собрал наш земляк Александр Иванович Куприн. Он родился на этой земле. Его крестили здесь, в наровчатской церкви, - обратился Иван Белозерцев к гостям праздника. - Куприн писал о любви, о жизни, обо всех ее проявлениях. Его произведения в школьной программе читало наше поколение, изучает молодежь. Я уверен, что наровчатская и вся российская земля будет развиваться. Что будут рождаться прекрасные талантливые​ дети - новое поколение, которое тоже будет воспитываться на произведениях классической литературы и Александра Ивановича Куприна".

"Куприн объединяет наровчатскую землю и земляков. Это трудолюбивые и ответственные люди, которые любят свою землю и, даже проживая далеко от малой родины, делают все для ее процветания", - отметил губернатор.

Директору музея А.И. Куприна Наталье Полевой вручен сертификат на 1 миллион рублей, которые планируется потратить на развитие музея. Также во время праздника наградили победителей и призеров всероссийского творческого конкурса​ "Гранатовый браслет": лауреатам вручены денежная премия, ценные подарки и 11-томное собрание сочинений А.И. Куприна.

Сообщается, что в саду у дома-музея Куприна губернатор Иван Белозерцев и актриса театра и кино Елена Захарова посадили на память яблоню.

Сам Александр Иванович Куприн родом из Наровчата Пензенской губернии. Он родился в семье мелкого чиновника 27 августа​ 1870 года и прожил в селе до трехлетнего возраста. Для изучения и популяризации жизни и творчества писателя в 1981 году был открыт музей А.И. Куприна в Наровчате, где он родился и провел первые три года своей жизни. В собрание музея входят мемориальные вещи, подаренные дочерью​ писателя Ксенией Александровной Куприной. Впервые в стране здесь был установлен памятник писателю.

Музейные работники стали инициаторами организации и проведения в селе Наровчат ежегодного Купринского литературного праздника.