4 сентября 2020 Общество
1268

В Александровке в рамках проекта «Живи родник!» благоустроят родник «Гремучий ключ»

Новый региональный проект позволит очищать родники и благоустраивать прилегающую к нему территорию.


Фото: Пресс-служба министерства культуры и туризма Пензенской области.

По инициативе губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, начиная с 2020 года, в регионе реализуется эколого-просветительский проект «Живи родник!». Цель проекта - очистка родников и благоустройство прилегающих к ним территорий.

Содействие в реализации проекта правительству оказывают Пензенское отделение РГО, профильные областные ведомства, муниципальные образования, вузы и колледжи.

Так, например, в четверг, 3 сентября, в Пензенском районе рядом с селом Александровка на площадке у родника «Гремучий ключ» состоялось совещание с участием заместителя председателя правительства Пензенской области Олега Ягова, заместителя министра культуры и туризма Владимира Карпова и представителей администрации Пензенского района.

Стоит понимать, что родник «Гремучий ключ» в селе Александровка широко известен, ровно как и «Родник Карпова». Заслуженный художник России Герман Карпов начал работы по обустройству источника еще в 90-х годах и вот уже 20 лет следит за ним. Художник возвел на площадке разнообразные архитектурные элементы, обустроил спуск, лестницу со вставками из металла, но был вынужден обратиться за помощью к специалистам, чтобы вернуть роднику былую силу.

По итогам совещания было принято решение поддержать инициативу Германа Карпова и привлечь к благоустройству родника и прилегающей территории представителей бизнеса и активистов. В ближайшее время волонтеры движения «Зелёная волна» отправятся в Александровку и проведут соответствующие работы. У Германа Карпова уже есть новые идеи: художник планирует установить рядом с родником небольшой мост и оборудовать смотровую площадку.