4 сентября 2020 Общество
1455

В Пензе на территории кладбища установили мемориал погибшим воинам

В четверг, 3 сентрября, на Митрофаньевском кладбище состоялось мероприятие возле нового мемориала погибшим воинам.


Фото: Пресс-служба администрации Пензы.

В пресс-службе администрации Пензы рассказали, что на мероприятии присутствовали замглавы администрации города Сергей Волков, председатель Регионального совета РО ООД «Поисковое движение России» в Пензенской области Лариса Казакова и пензенские поисковики, юнармейцы, курсанты ПАИИ, родные и близкие погибших воинов.

Отмечается, что была проведена пахида по павшим бойцам. Проводили панихиду священнослужители Митрофаньевского храма. После этого память героев почтили минутой молчания, а затем возложили цветы и венки к мемориалу.

Инициатором установки мемориала принадлежит представителям регионального отделения организации «Поисковое движение России». Поисковики провели сверку имен и фамилий захороненных на госпитальных кладбищах региона в рамках проекта «В тылу герои не забыты». По итогам выполненной работы было выявлено еще 66 личных дел солдат и офицеров, которые умерли в двух пензенских эвакогоспиталях.

Воинское кладбище на территории Митрофаньевского храма было выделено в 1941 году эвакогоспиталям №1650 и №1651 для захоронения умерших от ран и болезней воинов Красной армии. Известно, что ранее в этом месте были захоронены 135 военнослужащих.