3 сентября 2020 Общество
1171

Губернатор распорядился ускорить строительство 2-й станции обезжелезивания в Кузнецке

Работы по возведению станции запланированы на 2020-2021 года.


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

Сегодня, 3 сентября, в рамках рабочей поездки в Кузнецкий район глава Пензенской области Иван Белозерцев посетил строительную площадку 2-й станции осветления и обезжелезивания воды в Кузнецке.

На данный момент здесь ведутся работы по организации строительства станции производительностью до 10000 м3 воды в сутки для водозаборного узла № 8.

Чтобы обеспечить жителей центральной части Кузнецка чистой питьевой водой, в 2019 году были подготовлены все необходимые документы и смета будущей станции. Сейчас объект получил положительное заключение государственной экспертизы.

В конце прошлого года, для включения станции в проект «Чистая вода», входящий в состав национального проекта «Экология», была подана заявка в Минстрой Российской Федерации. Это позволит возводить проект на условиях софинансирования.

Работы по возведению станции запланированы на 2020-2021 года. Сейчас уже проведен открытый аукцион для выбора подрядной организации на выполнение работ. С подрядчиком заключен контракт.

С представителями подрядной организации пообщался Иван Белозерцев. Подрядчики уже работали над подобными объектами в Московской и Смоленской областях, претензий со стороны заказчиков не было.

«Возможно ли завершение работы раньше намеченного срока?», - поинтересовался Иван Белозерцев.

«Мы окажем поддержку, по финансированию найдём решение. Давайте обсудим и подумаем. Задача — сократить сроки», - отметил глава региона, дав поручение главе администрации Кузнецка проработать данный вопрос.

Кроме того, губернатор обратил внимание на обезжелезивание воды в целом по региону. Он подчеркнул, что такая проблема есть не только в Кузнецке, но и в других районах.

«Эту проблему надо решать. Вода жителям нужна качественная, и чем ни раньше, тем лучше», - подытожил Иван Белозерцев.

В пресс-службе правительства Пензенской области рассказали, что завершение строительства второй станции осветления и обезжелезивания позволит обеспечить питьевой водой надлежащего состава 32680 человек и полностью решить проблему качества водопроводной воды в городе Кузнецке.