3 сентября 2020 Общество
1248

Трем территориям Пензенской области присвоено звание памятников природы

Статус «особо охраняемые» был присвоен территориям «Пойменной дубравы», «Озеру Сандерка» и «Участку русла реки Суры».  


Фото: пресс-служба министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области.

В Пензенской области созданы еще 3 памятника природы регионального значения. Статус «особо охраняемые» был присвоен территориям «Пойменной дубравы», «Озеру Сандерка» и «Участку русла реки Суры».

Памятник природы «Пойменная дубрава» площадью 371,6 га находится на двух участках. Один из них располагается на территории Пензы, а второй — на территории городских лесов и Ахунского лесничества в Пензенском районе. Новый памятник природы примечателен хорошо сохранившимися ценными дубовыми насаждениями с разновозрастной структурой, редкими видами растений, грибов и бабочек. Здесь находится и место обитания позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Пензенской области: болотная черепаха и выдра.

Памятник природы «Озеро Сандерка» раскинулся на площади 57,1 га. Он располагается в Лунинском районе, и является хорошо сохранившейся экосистемой пойменного озера. Вода в озере по всем показателям соответствует нормативам качества, установленным для водных объектов рыбохозяйственного значения. В водоеме четко прослеживаются пояса водной растительности, свойственные малонарушенным устойчивым озерным экосистемам. Здесь находится место обитания 15 видов рыб, в том числе ценных промысловых: лещ, сазан и щука.

Памятник природы «Участок русла реки Суры», развернувшийся на площади 217,2 га находится в Лунинском и Никольском районах. Территория примечательна высокой численностью поголовья ценных промысловых рыб, среди которых жерех, лещ, сазан, сом и судак. Также здесь находится место обитания и нереста редких видов стерляди и украинской миноги, занесенных в Красную книгу Пензенской области.

В пресс-службе министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области рассказали, что всего в регионе создано 89 особо охраняемых природных территорий общей площадью 76,6 тыс. га: одна федерального уровня — государственный заповедник «Приволжская лесостепь», 88 — регионального, включая 81 памятник природы и семь зоологических заказников.