31 августа 2020 Спорт
481

Сезон без трофеев

Мини-футболистки "Лагуны-УОР" не сумели завоевать кубок России, уступив в финальном матче санкт-петербургской "Авроры" со счетом 0:3. Команда из Северной столицы добавила почетный трофей к чемпионскому титулу и сделала "золотой" дубль в сезоне 2019-2020.

Фото: ПензаСМИ.

После откровенной неудачи в чемпионате, в котором пензячки остались без медалей, многие болельщики надеялись, что повторится прошлогодний сценарий, когда "Лагуна-УОР" вернула "должок" "Авроре" в решающей игре кубка. На этот раз в пензенском "финале 4-х" помимо городов на Суре и на Неве были представлены еще мини-футболистки из Перми и Тюмени. Но все понимали: при всем уважении к коллективам из восточной конференции, они не соперники грандам. Так и получилась. Полуфинальные матчи можно было не проводить вовсе. "Лагуна" разгромила сборную Пермского края - 8:2, а "Аврора" столь же нелюбезно обошлась с тюменской "Сибирячкой-XXI век" - 5:0. Восточные команды затем сошлись в поединке за 3 место, и в нем произошла маленькая сенсация. Пермячки отыгрались со счета 0:2, победили - 4:2 и стали третьими.

Но все ждали, конечно же, финал. Именно он должен был дать ответ, был ли провал в плэй-офф случайностью или это системный сбой? Все-таки команда наша еще очень молода, есть футболистки юниорского возраста, и им сложно взять и выкинуть все из головы. Начало матча показало, что с настроем у пензячек все в порядке. Они контролировали мяч, а потом стали создавать и голевые моменты. У Марии Самойловой и Александры Черновой были хорошие шансы забить, однажды сразу 2 игрока вышли на голкипера "Авроры" Анастасию Иванову, но мяч в ворота упорно не шел. Подобная расточительность в матче с питерской командой недопустима, и в концовке тайма наступила расплата. Фортуна в очередной раз отвернулась от "Лагуны", и мяч после дикого рикошета от Ксении Ольковой влетел в ворота хозяек. После этого из девушек как будто выпустили воздух. И они получили еще один гол "в раздевалку". Екатерина Енина на ровном месте теряет мяч, и Олькова с удовольствием использует грубейшую ошибку. 2:0 по итогам первого тайма - это сокрушительный удар!

Во втором тайме практически с начала "желто-синие" перешли на игру в 5 полевых игроков. Но результат это не приносило, гостьи защищались четко и слаженно. Более того, в одном из эпизодов Олькова убежала к пустым воротам и была сбита Марией Самойловой. Безусловная красная карточка, и "Лагуна" остается в меньшинстве. Секунды таяли, и становилось ясно, что сегодня - не наш день. На последней минуте очередная потеря мяча привела к еще одному голу в наши ворота. Елизавета Никитина ставит точку в матче - 3:0. Кубок России покидает Пензу и отправляется в Северную столицу!

"Мы очень разочарованы результатом, - сказал после матча главный тренер "Лагуны-УОР" Михаил Крюков. - Все уже привыкли, что "Лагуна" постоянно борется за золотые медали, но в этому году после пандемии у нас ничего не получилось. Что касается нашей сегодняшней игры: наверное, сработал главный закон в спорте "Не забиваешь ты - забивают тебе". В первом тайме у нас было преимущество как по игре, так и по голевым моментам, которые мы не смогли реализовать. После первого пропущенного мяча команду как будто подменили. Но мы продолжим работать, что нам остается? Если, конечно, руководство еще будет доверять нынешнему тренерскому штабу".

Разочарование, конечно, велико, но не думается, что руководству клуба нужно делать поспешные выводы. Тем более, что краткосрочный отпуск у девушек продлится всего неделю, а затем начнется подготовка к следующему розыгрышу Кубка, сезона 2020-2021. С 18 по 20 сентября игры предварительного раунда пройдут в Ставрополе.