30 августа 2020 Спорт
586

Старт хоккейного сезона назначен!

Пока команды Высшей хоккейной лиги России участвуют в предсезонных турнирах, постепенно появляются новости и из головного офиса. И самая главная из них: утвержден календарь «ВХЛ - Кубка Шелкового пути» сезона 2020-2021. 8 сентября на льду СЗК «Дизель-Арена» пензенская ледовая дружина примет казанский «Барс».

Фото: https://ahc-neftyanik.ru.

Это хорошая новость, а есть (в глобальном плане) и не очень. Болельщики 26 российских команд, которые усердно готовились к началу сезона, выдохнули и посочувствовали конкурентам, Ведь сразу 8 коллективов, которые выступали в прошлом чемпионате, не смогут принять участие в нынешнем. Это китайские коллективы: «ОРЭДЖИ» (Пекин), «КРС-БСУ» (Пекин), «Ценг Тоу» (Цзилинь); казахстанские «Сарыарка» (Караганда), «Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Номад» (Нур-Султан) и узбекистанский «Хумо» (Ташкент), Самое интересное, что еще одной потерей стал «Торпедо-Горький» (Нижний Новгород). Почему? Скорее всего, из-за финансовых размышлений.

Стало быть, в новом сезоне в «ВХЛ - Кубке Шелкового пути» сыграют 26 российских команд. Как и в позапрошлом сезоне, деления на конференции и дивизионы не будет. То есть, команды по круговой системе проведут по 50 матчей (25 - на своем поле и 25 - на поле соперника). Кому-то нравится, кому-то нет, но в данный момент система видится действительно оптимальной. В плей-офф выходят первые 16 команд. «Халява», как многие думают, закончилась?

Поясним. Если бы в прошлом году в ВХЛ соблюдалась именно такая система, то наша команда в кубковую зону не вышла бы, она бы осталась 17-й. Но это был прошлый сезон, так что прогнозы в пользу слабых. Теперь «Дизель» четко понимает свою цель – обыгрывать всех конкурентов без исключения. Даже если выделить действительно сильных соперников, то их максимум 10. А с равными, или не принадлежащими топовым клубам фармами можно и нужно бороться.

Последние игры перед началом официального сезона «Дизель» провел на турнире, посвященном Дню работника нефтяной и газовой промышленности, «Дизель» встречался с нефтекамским «Торосом» и победил – 3:0 (голы - Емельянов, Арсенюк, Борисенков). Потом уступил хозяевам турнира, хоккеистам альметьевского «Нефтяника» - 0:2. В конечном итоге уступили пермскому «Молоту-Примамье» - 1:4 (гол – Борисенков). Заняли не то место, что хотели, но выяснилась интересная вещь. В ходе очередной трансферной кампании появились сильные атакующие связки, к тому же пензенская молодежь активно стучится в «желто-синюю» дверь. Если все достучатся, как надо, то новый сплав может выжечь калёным железом как минимум половину участников чемпионата. В 16-ть из 26-ти попадать надо железно, иначе сезон можно изначально считать неудачным.