29 августа 2020 Спорт
700

Проиграли, но победили

Пензенский "Локомотив" провел заключительную встречу регулярного "Лига Ставок - Чемпионата России по регби". Наша команда в гостях уступила "Красному Яру" со счетом 7:19, но этот результат позволил "железнодорожникам" занять первое место в турнирной таблице.

Фото: Артем Кириллов.

И снова дотошные любители статистики роются в исторических фолиантах. Ведь если "Локомотив" побеждают "левобережную" дружину, то это будет 9-й успех подряд. А такой серии в активе сурского регбийного клуба не было аж 22 года! И все же стратегия всегда преобладает над тактикой, поэтому болельщики просчитывали и другие варианты развития событий.

Расклад перед матчем с Красным Яром был простым. Если сибиряки побеждают пензенцев с атакующим бонусом, то именно они выигрывают "регулярку". Любой другой результат устраивает уже железнодорожников. Победа или ничья позволяют спокойно вздохнуть, и даже поражение с нужным счетом тоже может сложиться в нашу пользу. Надо лишь заработать "бонус за поражение" либо не дать сопернику завоевать "бонус за победу". В составе "Локомотива" произошли некоторые замены, которые свидетельствовали: тренеры и игроки изучили ситуацию досконально. В частности, на позиции 10-го номера впервые в этом сезоне в "основе" вышел Дмитрий Сухин.

В первом тайме пензенцы предполагали, а красноярцы располагали. Хозяева отлично провели 40-минутку и сделали все, чтобы добиться поставленной цели. Они организовали мощное наступление и с интервалом в несколько минут занесли 3 необходимые им попытки - 19:0. Причем чаще всего сибиряки атаковали нападающими, выстраивая мол после "коридора". У "железнодорожников" в эти минуты не получалось ничего. И в голову полезли страшные мысли о разгроме, ведь не может же "регбийная фортуна" обойтись без неприятных сюрпризов.

Но после перерыва игра перевернулась. На поле вышли несколько резервистов "Локомотива": Реваз Бродзели, Сергей Янюшкин, Рушан Ягудин, Илья Спандерашвили, Герман Силенко. Кстати, некоторые болельщики Германа, сбрившего бороду, не узнали (равно как и Виктора Гресева, ставшего блондином) и предположили, что он кому-то что-то проспорил. Но это лирика, а факты были более очевидны: пензенцы сумели отодвинуть игру от своей зачетной зоны. А в середине тайма красно-зеленые наконец-то занесли попытку, которая стала решающей. Бродзели и Янюшкин на правом фланге создали хорошие условия для Александра Гудка, который и нырнул в образовавшуюся брешь. Теперь этот результат устраивает гости, потому что лишает "яровцев" дополнительного победного балла. Сибиряки устроили впечатляющий финальный штурм, который успехом, однако, не увенчался. И судья дает финальный свисток, когда сибиряки находятся всего лишь в десятке метров от зачетной зоны соперника. 19:7 - этот счет позволяет "Локомотиву" набрать 35 очков и занять первое место в турнирной таблице.

Кроме того, и пензенцы, и красноярцы проходят в полуфинал российского чемпионата, где до октября будут ждать, кто достанется им в соперники в серии плэй-офф. Если все пойдет по плану, то нашей команде, скорее всего, достанется монинское "ВВА-Подмосковье". Но это не значит, что лидеры будут отдыхать. Уж 5 сентября в Пензе стартует чемпионат России по регби-7. И "Локомотив" начнет защиту своего чемпионского титула!