14 марта 2018 Общество
592

Вступил в силу приговор по делу о земле рядом с кинотеатром «Родина» в Пензе

Ранее решение было вынесено Зареченским городским судом.


Фото: ПензаСМИ.

25 декабря прошлого года жительница закрытого города, которая занимала должность заместителя начальника отдела по г. Заречному регионального Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, была признана виновной в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Она внесла в реестр запись о государственной регистрации права собственности на земельный участок в Пензе по адресу улица Белинского, д. 5. рыночной стоимостью 14 600 000 рублей.

Как сообщает пресс-служба Пензенского областного суда, согласно материалам уголовного дела, ранее в администрацию Пензы обратилась женщина-индивидуальный предприниматель с просьбой предоставить в собственность упомянутый участок. Ей отказали, поскольку решением Пензенской городской Думы от 2007 года он включен в перечень особо охраняемых природных территорий местного значения и, следовательно, не подлежит приватизации и отчуждению.

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что чиновница из Заречного сначала должна была убедиться в принадлежности заявителю объекта недвижимости – а в собственности индивидуального предпринимателя находилось только здание тира, приобретенное на аукционе. Тем не менее, государственная регистрация ее права собственности на землю была осуществлена.

В итоге судебного разбирательства регистратору было назначено наказание в виде штрафа 30 000 рублей, с чем осуждённая была не согласна и подала апелляционную жалобу. Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда решение не изменила.

Приговор вступил в законную силу.

Отметим, что по адресу Белинского, 5, где раньше находился тир ДОСААФ, а затем бар «Викинг», в настоящее время выстроено заново здание неизвестного назначения, возведение которого началось еще летом 2017 года. Никаких информационных табличек об организации, ведущей строительство, а также его целях, нет.

Также территория вокруг этого загадочного объекта прошлым летом была обнесена ограждением, однако когда стало известно о незаконной регистрации участка, от витого чугунного забора, выкрашенного в черный цвет, остались только столбы.