27 августа 2020 Общество
1000

Валерий Лидин в Ульяновске провел пленарное заседание Ассоциации законодателей ПФО

О вопросах развития системы государственной бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения на примере Ульяновской области сегодня, 27 августа, шла речь на заседании законодателей Приволжского федерального округа.


Фото: http://zspo.ru/.

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин открыл пленарное заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ ПФО. Он также поблагодарил принимающую сторону за помощь в организации мероприятия.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что формирование правовой грамотности у жителей России должно являться одним из приоритетов деятельности органов власти всех уровней.

«Это связано с тем, что, как правило, такая помощь оказывается малоимущим, социально незащищенным категориям граждан. И особое внимание необходимо уделять информированию жителей об основных видах бесплатной юридической помощи и порядке ее получения», - сказал полпред.

Губернатор Ульяновской области Серге Морозов высказал мнение, что обмен опытом и совместная выработка новых решений дает всем огромный шанс усовершенствовать правовую базу.

«Поэтому такие встречи очень полезны со всех точек зрения. У нашего региона есть уникальная нормативно-правовая база, в том числе связанная с инвестиционной деятельностью, с цифровой трансформацией. Однако реалии сегодняшнего дня требуют не просто развития, а непрерывного совершенствования законодательства с учетом тех посылов, которые озвучил наш Президент», - отметил глава региона.

Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев выступил с докладом, в котором отметил, что ульяновские депутаты одними из первых в стране расценили систему оказания бесплатной юридической помощи как меру социальной поддержки граждан. Начало данной работе положил закон, принятый Законодательным Собранием в 2003 году. А после принятия соответствующего федерального закона в 2011 году законодатели обновили правовую базу региона, после чего разработали и приняли «Концепцию развития государственной системы бесплатной юридической помощи на период до 2024 года» и утвердили «Стратегию Ульяновской области в сфере защиты прав потребителей на период до 2030 года». В подготовленном недавно проекте поправок в Устав Ульяновской области предлагается закрепить права ульяновцев на бесплатную юридическую помощь.

На сегодняшний день ульяновская система безвозмездной юридической помощи постоянно отмечается Минюст России с положительной стороны. Кроме того, регион стал пилотной площадкой проекта «Оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным категориям граждан», который реализуется совместно с Советом Европы.

Законодательно закрепленное право на получение бесплатной юридической помощи в Ульяновской области до недавнего времени имели 22 категории граждан, что почти вдвое больше чем на федеральном уровне (12 категорий). А уже в мае текущего года депутаты Законодательного Собрания расширили данный перечень: с 1 июня правовую поддержку безвозмездно могут получить и работающие пенсионеры Ульяновской области.

Участники Ассоциации поддержали предложение Валерия Малышева рекомендовать Государственной Думе России закрепить в законе «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» право граждан предпенсионного возраста на получение бесплатной юридической помощи. Кроме того, отмечен положительный опыт региона в создании института уполномоченных, координационного центра по бесплатной юридической помощи для социально незащищённых граждан.

Участники Ассоциации поддержали инициативы ульяновцев и приняли решение предложить Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность разработки на федеральном уровне государственной программы правового просвещения граждан, создания единого портала правового информирования и правого просвещения, а также введения оценки эффективности деятельности системы оказания бесплатной юридической помощи в субъектах Российской Федерации с последующей финансовой поддержкой лучших регионов.

Ульяновские законодатели смогли также решить проблему федерального закона, разрешающего адвокатам оказывать бесплатную юридическую помощь только в определенных случаях. Создание Государственного юридического бюро Ульяновской области позволило привлечь адвокатский корпус, который стал основным «поставщиком» бесплатных услуг. Сообщается, что сейчас на территории области действуют 29 офисов Госюрбюро, в том числе получить консультации можно в приемной Законодательного Собрания.

По итогам обсуждения Валерий Лидин отметил, что вопросы правового просвещения сегодня особенно актуальны и напомнил, что граждане Российской Федерации имеют право на получение правовой информации о возможности защиты гарантированных государством прав и свобод.

«Законодательство нашей страны динамично развивается. В связи с принятием поправок в Конституцию будет разработан и принят целый пакет федеральных законов, что повлечет изменение и уточнение законодательства на региональном уровне», - сказал он.

Также парламентарий считает, что необходимо уделять особое внимание совершенствованию системы бесплатной юридической помощи. На территории Пензенской области, например, с начала года в МФЦ за правовым содействием обратились почти 5 тыс. человек. Им было оказано 7106 услуг. Осуществлено 305 представительств в судах и государственных органах, было составлено 1738 документов юридического характера.