14 августа 2020 Общество
1134

В Пензе подвели итоги проекта экскурсионного бюро серебряных волонтеров культуры

В августе проходят завершающие экскурсии в рамках проекта по созданию экскурсионного бюро серебряных волонтеров «Пенза – моя вдохновительница».


Фото: Пресс-служба администрации Пензы.

Социально-культурный проект был создан в городской библиотеке №7 им. А. И. Куприна.

Пресс-служба городского правительства сообщает, что в 2019 году инициатива пензенских книжников была дважды поддержана грантами - по программе «Активное долголетие» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и по итогам всероссийского конкурса «Молоды душой», организованного в рамках федеральной целевой программы. На деньги, полученные от грантов, были закуплены звукоусиливающие устройства для непосредственного проведения экскурсий, оборудование для лекций, компьютер для хранения базы данных и новый фотоаппарат.

Обычно занятия проводились в школе серебряных экскурсоводов целый год. Слушатели курсов смогли за это время изучить правовые основы экскурсионной деятельности, азы проведения показа объектов, построения художественного рассказа, принципы наполнения «портфеля экскурсовода».

В августе были представлены «выпускные работы» волонтёров культуры. Лучшей работой была признана экскурсия Галины Пермяковой, её маршрут носит название «Прошлое, настоящее и будущее города Спутника». Пензячка исправно посещала все занятия, тщательно готовилась к каждому из них, разработав потрясающую экскурсию по городу Спутнику.

Автор проекта Наталья Гордина отметила, что её не может не радовать, что их начинание просит такие результаты.

«Проблема самозанятости старшего поколения в Пензе очень важна. Надеюсь, что все наши выпускники открыли для себя увлекательный мир экскурсионного дела и смогут водить захватывающие экскурсии по нашему славному городу», — добавила она.