4 августа 2020 Культура
1178

Ушел из жизни писатель из Пензы Владимир Давыдов

Отпевание Владимира Давыдова состоится в Успенском кафедральном соборе Пензы 5 августа в 13:30. 

Накануне, 3 августа, на 72-м году жизни скончался пензенский писатель Владимир Давыдов. Он ушел из жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

Прозаик, поэт, переводчик, член Союза писателей России с 1995 г., лауреат Лермонтовской премии за 2018 г., лауреат Губернаторской премии за достижения в области литературы за 2002 г., лауреат Купринской премии «Гранатовый браслет» за 2006 г. Давыдов Владимир Николаевич родился 9 июля 1949 г. в городе Пензе.

Свой путь в литературе он начал еще с детства: в конце 1950-х гг., когда был солистом Хора мальчиков при областном Дворце пионеров № 1. В тот период его стихи публиковались в «Пионерской правде», «Литературной газете», «Пензенской правде» и в ряде районных газет региона. В 1960 – 1970-х гг. продолжал публиковаться в «Литературной газете» (стихи, афоризмы), в саратовской городской газете «Большая Волга» (очерки, рассказы).

Окончив в 1975 г. Саратовский государственный медицинский институт, он проработал более 40 лет врачом-анестезиологом-реаниматологом – в Пензенской областной детской больнице им. Н.Ф. Филатова, Ярцевской районной больнице Смоленской области, Медсанчасти Завода им. М.В. Фрунзе, Пензенском областном родильном доме.

Позже писатель активно увлекся изучением испанского языка и переводом стихотворений на русский язык.

В начале 1990-х гг. с его творчество высоко оценили известные московские писатели Юрий Поляков, Виктория Токарева.

В Союз писателей России Владимир Давыдов вступил в 1995 г. На этот момент у него уже было много значительных публикаций: перевод романа Уильяма Айриша «Женщина-призрак», романы «Отпусти стрелу», «От третьего лица», повести «Репчук», «Портрет сиамской кошки», «Катарсис».

С октября 1992 г. по апрель 2002 г. писатель трудился заведующим отделом поэзии литературного журнала «Сура». Он привел в литературу много молодых талантов.

В пресс-службе Министерства культуры сообщили, что отпевание Владимира Давыдова состоится в Успенском кафедральном соборе Пензы 5 августа в 13:30.