Основной темой экспозиции выставки стали дворянские усадьбы, расположенные на территории нашего региона. На данный момент насчитывается порядка 50 усадеб. Они имеют разную степень сохранности, а также разное время постройки: какие-то были построены в 18 веке, какие-то ближе к началу 20 века.

Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания, в 2017 году по инициативе пензенского фотографа Максима Костюшина был дан старт проекту «По следам забытых усадеб». Он имел широкий общественный резонанс, а также смог объединить свыше 3 тысяч человек.

На открытии выставки со своим словом выступил председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин. Он заявил, что проект привлек внимание не только краеведов, но и молодёжи.

«При поддержке наших депутатов члены Молодежного парламента, других общественных объединений, просто неравнодушные молодые люди выезжают в полевые экспедиции, расчищают территории усадеб, работают в архивах, размещают материалы в интернете, проводят тематические конкурсы и встречи. Все это служит сохранению нашего культурно-исторического наследия, воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения к прошлому малой Родины и заботы о ее будущем», — отметил он.

Также он добавил, что в августе команда проекта организует палаточный лагерь в селе Зубрилово Тамалинского района, где находится усадьба Голициных. Это стало возможно благодаря грантовая поддержка, полученной на федеральном уровне.

Художники, участвовавшие в молодёжной акции, получили благодарность от Валерия Лидина и пригласил всех желающих посетить выставку.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен