Темп действительно стремительный. Такого не было никогда, во всяком случае, в современной истории. Но реалии остаются прежними. Команда долгое время ждала, когда же её будет разрешено приступить к тренировкам, и сразу приступила к процессу. Кстати, многие посчитали, что хоккейная дружина по срокам ничего не потеряла. Дескать, сезон завершила досрочно, но по игровым причинам, а не по организационным. В середине июля, как и положено, вышли из отпуска, чего волноваться? Но время, которое тратится на тренировочный процесс в апреле и мае (весьма важное!), было безнадежно потеряно. Так что все приступают к игре на начальном уровне.

«Самая главная задача – вспомнить навыки катания, технику владения клюшкой, прием передачи, - говорит главный тренер ХК «Дизель» Алексей Ваулин, - то есть самые азы, которые нужны в хоккее. Возможности тренироваться на льду не было, многие закончили сезон, когда началась пандемия, все были закрыты, поэтому очень соскучились. Представляете, 3 месяца безо льда!».

Перед менеджерами и тренерами клуба стоит еще и задача формирования боеспособного состава. Изменения значительные, ушли многие лидеры прошлого сезона. Лучший бомбардир Владислав Барулин получил предложение от столичного ЦСКА («Дизель» при всем желании не смог бы повторить трансферное предложение «армейцев»), Давид Думбадзе находится на просмотре в череповецкой «Северстали». Павел Медведев, Владислав Макаров и Алексей Князев в силу возраста сами могли выбирать себе клубы, и выбрали те, которые предложили более выгодные контракты. Ушли из «Дизеля» Никита Дёмин и Константин Забавин, завершил свою долгую игровую карьеру капитан Денис Бельский. Но и приобретений достаточно много. Вскоре из Словакии ждут защитника Мирослава Мацейко (договор о сотрудничестве продлен), вернулся свой воспитанник Антон Антонов, из тольяттинской «Лады» перешел прошлогодний «обидчик» пензенцев Александр Денежкин, вернулись после перерыва Алексей Шубин (из новокузнецкого «Металлурга») и Алексей Факиров (из нефтекамского «Тороса»). Однолетний контракт подписал 25-летний вратарь, воспитанник омского «Авангарда» Денис Костин. Кроме того, на просмотре много молодых перспективных хоккеистов, да и места в составе для вновь прибывших тоже оставлены.

«Рано говорить о сочетаниях, но, конечно, уже есть некоторые, в которых ребята занимаются, - рассказывает Алексей Ваулин. – Всё покажут игры, кто как к ним будет подходить, как будет работать. Я думаю, окончательно связки будут сформированы перед альметьевским турниром, непосредственно перед сезоном».

Турнир в Альметьевске пройдет с 27 по 29 августа и станет последним этапом подготовки к сезону. А до этого – контрольные игры против «Металлурга» и участие в домашнем турнире «Кубок Дизеля - 2020». В этом году на пензенском льду с 17 по 21 августа сразятся тот же «Металлург», «Ростов», «Тамбов» и воронежский «Буран». Между турнирами - ударные циклы, тяжелая нагрузка, без которой подготовиться к сезону невозможно. Что же качается чемпионата ВХЛ, то это пока тайна, окутанная организационным туманом. Тем более, что из красногорского «Динамо» (бывшее тверское) и ХК «Рязань» на неделе пришли неприятные известия о зараженных COVID-19. Очень не хочется, чтобы болельщики лишились любимого зрелища по «коронавирусным» причинам.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен