В начале июня все казалось совершенно беспросветным, но в середине месяца игрокам наконец-то разрешили тренироваться. В первую очередь, касалось это футболистов «Зенита». На шикарное изумрудное поле пустили взрослую команду, только без иногородних «легионеров». Да, хотя бы так, но к чему готовиться? Очертания сезона туманны, состав лиги непонятен, регламент – полнейшая загадка! Когда выходить на пик формы, да и надо ли это делать вообще?

«Я все-таки надеюсь, что чемпионат состоится, - говорит Владимир Радкевич, главный тренер ФК «Зенит». - В короткие сроки, неважно как, но хочется, чтобы его провели. Футбол все любят, все уважают, все ценят, поэтому и болельщики, и мы с нетерпением ждем старта».

Вариантов проведения усеченного сезона много. Можно сыграть в один круг, при этом чередуя игры чемпионата и кубка Межрегионального союза «Приволжье». Есть вариант, при котором клубы отказываются от кубка и разыгрывают медали только чемпионата, тогда уместно проводить 2 игры в неделю. Можно разбить команды на подгруппы, используя затем принцип плэй-офф, ну и крайний случай, когда весь сезон проходит по кубковому принципу, на вылет. Времени на поволжский любительский турнир отводится мало, всего лишь с августа по октябрь.

«После проведенного тренировочного зимнего этапа мы уже готовы были начинать чемпионат, - рассуждает Владимир Радкевич, - все были в хорошей форме. А потом 2 месяца перерыва... Но ребята понимали, что совсем «раскладными» прийти нельзя, очень трудно будет набирать форму. Поэтому в лесу, в парке, на велосипедах движение поддерживали. И теперь всё то зимнее будем снова повторять. Все зависит он нас, от терпения и любви к футболу!»

Зенитовцы тренируются на поле собственного Центра развития футбола, а вот их коллеги и соперники по «сурскому дерби» из каменского «Дорожника» выбрали местом базирования стадион «Первомайский». Команда также постепенно входит в тренировочный процесс, вначале занятия проводились 3 раза в неделю, а с 1 июля отработка функциональных и технико-тактических кондиций станет ежедневной. И все это также в ситуации полнейшей неосведомленности, что будет с чемпионатом. Однако, уже сейчас тренерский штаб и руководство «Дорожника» заявляет, что если поволжский сезон не состоится, тогда «красно-черные» заявятся на чемпионат Пензенской области. Амбиции здесь, конечно, не те, но терять футбольный год полностью – это совершенно непозволительная роскошь.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен