29 июня 2020 Спорт
1389

Слияния лиг не будет

В Москве, в Российской федерации баскетбола состоялось совещание с представителями всех профессиональных лиг, которые участвуют в Чемпионате России среди женских клубов.


Фото: пресс-служба БК «Юность», https://russiabasket.ru/.

На совещании, которое ввиду сложной эпидемиологической ситуации мероприятие прошло в комбинированном формате, были подведены итоги прошедшего сезона, обсуждался формат и система проведения следующего чемпионата. Напомним, что предыдущий сезон, вследствие известных обстоятельств не был доигран, и формально, женские турниры завершились по итогам прошедших стадий плей-офф. На июньском совещании официально было подтверждено, что в Суперлиге-2 тройку призеров составили «Самара» (Самара), «Надежда-2» (Оренбург) и «Юность» (Пенза). Нашей команде были вручены бронзовые медали.

Также во всех трех лигах были названы лауреаты среди игроков. Во втором дивизионе Суперлиги MVP турнира признана Ирина Киселева («Самара»). В состав символической пятерки вошли: разыгрывающая Кристина Евсейчева («Надежда»-2), атакующий защитник Яна Пашковская («Енисей»-2, Красноярский край), легкий форвард Екатерина Кузнецова («Динамо-Энергия», Иваново), тяжелый форвард Ольга Сизякова («Юность»), центровая Яна Митрофанова («Самара»). Призы, и командный, и индивидуальный, получил директор БК «Юность» Александр Тихоненко. Но совсем награда лучшему игроку найдет героя.

И, наконец, самый главный вопрос, который волновал баскетбольную общественность. Летом в глубинах федерации созрела идея объединить Суперлиги 1 и 2 в общий дивизион. Мысль, может быть, и здравая, но для небогатых клубов убийственная. К примеру, бюджет «Юности», если бы решение было принято, сразу бы увеличился в 2-2,5 раза. Но совещании РФБ объединение отвергли. Таким образом, в предстоящем сезоне в профессиональном женском баскетболе по-прежнему будут три лиги. Состав каждой из них может измениться, скорее всего, будет увеличено количество участников Суперлиг 1 и 2. Окончательный состав всех трех дивизионов определится после 15 июля, когда все клубы/команды подадут свои заявки на участие в сезоне-2020/21.