23 июня 2020 Общество
1726

С июля пензенским пенсионерам-опекунам вновь будут индексировать пенсии

Об этом сообщил Пенсионный фонд России.


Фото: https://pixabay.com/.

С 1 июля неработающие пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями детей до 18 лет, станут получать страховую пенсию с индексацией. Это станет возможным благодаря принятым поправкам в федеральный закон, которые исключают таких граждан из перечня лиц, на кого распространяется обязательное пенсионное страхование.

«По новым правилам, если единственная «работа» пенсионера – приемная семья, у него появляется право на ежегодную индексацию страховой пенсии. Если же одновременно с исполнением обязанностей опекуна или попечителя получатель страховой пенсии будет осуществлять другую оплачиваемую трудовую деятельность, то он по-прежнему будет относиться к числу работающих лиц, и страховая пенсия с учетом индексации будет выплачиваться им только после увольнения», - пояснили в пресс-службе отделения Пенсионного фонда РФ по Пензенской области.

Таким образом, в Пензенской области примерно 143 приемных родителя-пенсионера получат повышение страховой пенсии. Для этого не нужно подавать никаких заявлений, перерасчет произведет Пенсионный фонд самостоятельно.