15 апреля 2020 Общество
938

Т Плюс предупреждает о снижении платежей за энергоресурсы

Собираемость платежей потребителей Группы «Т Плюс» за электрическую и тепловую энергию снизилась на 46%. С 30 марта по 8 апреля 2020 года было собрано 4,3 млрд рублей по сравнению с 8,1 млрд рублей в аналогичном периоде прошлого года. Собираемость платежей за тепловую энергию сократилась на 54%, за электрическую – на 37%. Падение собираемости связано в первую очередь с принятием постановления Правительства России от 2 апреля 2020 года №424, которое установило мораторий на взыскание пеней с населения и организаций, обслуживающих жилой фонд.

Наиболее сильное падение платежной дисциплины продемонстрировали перепродавцы энергоресурсов – их платежи в адрес Т Плюс по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 60%. Организации, обслуживающие жилой фонд, снизили платежи на 61%. При этом наименьший спад – «всего» 35% - зафиксирован среди населения, обслуживаемого по прямым договорам с Т Плюс. Промышленные предприятия «просели» на 40%.

В Пензе суммарно долги потребителей перед «Т Плюс» составляют 2 млрд 108 млн рублей: из них 1 млрд 362 млн - задолженность МКП «Теплоснабжение г. Пензы». Особенно критично сложилась ситуация с неплатежами предприятий социальной сферы с долгами в размере 56 млн рублей. Еще 30 млн рублей вовремя не оплатили прочие предприятия и организации разных форм собственности.

Резкое снижение платежной дисциплины ставит под угрозу надежное и бесперебойное тепло- и электроснабжение регионов, где работает компания. Ценообразование в отрасли остается регулируемым, и у энергетиков нет дополнительных источников дохода, кроме тарифных. В условиях беспрецедентно низкой собираемости без принятия срочных мер энергетики не только не смогут проводить даже самые базовые ремонты – возникнут трудности с закупками топлива и выплатой зарплат персонала. Это приведет к остановке тепло- и электроснабжения целых городов.

Группа «Т Плюс» (до июня 2015 года — «КЭС Холдинг») — крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг, ритейл, энергосервис. «Т Плюс» обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 млн физических лиц и более 160 тысяч юридических лиц.

Под управлением Группы «Т Плюс» находится 61 электростанция, более 400 котельных и почти 18 000 километров тепловых сетей. Установленная электрическая мощность энергообъектов Группы составляет 15,5 ГВт, тепловая мощность – 55 тыс. Гкал/ч.

Филиал «Мордовский», работающий в составе Группы «Т Плюс», объединяет генерирующие и теплосетевые активы в Саранске и Пензе.

В состав филиала входят Саранская ТЭЦ-2, Пензенская -ТЭЦ-1, Пензенская ТЭЦ-2, АО «СаранскТеплоТранс», АО "Т Плюс Теплосеть Пенза", а также котельная "Арбеково". Установленная электрическая мощность - 606 МВт. Установленная тепловая мощность - 2607 Гкал/ч.