16 февраля 2018 Политика
566

Пензенский губернатор выступил на встрече Дмитрия Медведева с главами субъектов

Иван Белозерцев отметил важность введения системы модельного бюджета для осуществления межбюджетного регулирования.


Фото: официальный сайт правительства Пензенской области.

Встреча премьер-министра с руководителями регионов состоялась в рамках Российского инвестиционного форума и была посвящена развитию межбюджетных отношений, стратегии пространственного развития и устранению инфраструктурных ограничений.

Во время своего выступления пензенский губернатор акцентировал внимание на главной задаче – поисках новых источников пополнения бюджета и привлечении инвесторов, что позволит минимизировать потребность регионов в дотациях из федерального центра.

«Нам удалось в Пензенской области за 2016 год нарастить объем налоговых поступлений в бюджет на 21 процент. В 2017 году налоговый прирост составил шесть процентов к высокому показателю предыдущего года», - рассказал Иван Белозерцев.

Также, как сообщает пресс-центр областного правительства, он оценил эффективность грантовой формы поддержки регионов: «Этот механизм способствует повышению мотивации на более активную работу в сфере межбюджетных отношений».

Премьер-министр России отметил полезность проведения подобных встреч, поскольку они предоставляют руководителям регионов возможность обменяться информацией непосредственно с членами Правительства и задать вопросы, которые их волнуют.

Глава федерального кабинета министров озвучил меры, направленные на повышение сбалансированности и устойчивости региональных бюджетов. По словам Дмитрия Медведева, начиная со следующего года при распределении бюджетных денег будет учитываться не только налоговый потенциал той или иной территории, но и потребность в финансировании расходных полномочий региональных и местных органов власти на среднероссийском уровне.