24 декабря 2019 Культура
1214

С наступающим Новым годом, или несколько открыток из прошлого

Через несколько дней наступит Новый год. И уже сейчас мы начинаем поздравлять друг друга с грядущим праздником. Перебираем красивые открытки… в интернете, стараясь не перепутать слова в придуманном кем-то стишке-поздравлении: начальнику – поздравляю Вас, другу или подруге – тебя. А вспомните, как давно вы писали поздравления САМИ, своими словами, искренно, от души. Как давно вы адресовали добрые слова именно тому человеку, которого называете?

В СССР было принято писать друг другу поздравительные открытки к праздникам. Каждый год издавались партии новых новогодних открыток, пользовавшиеся большим спросом (обычный тираж - 3 миллиона экземпляров). Почта перед Новым годом работала с повышенной нагрузкой, едва справлялась с потоком поздравлений. На открытках даже печатали предупреждение: «Отправляйте поздравительные открытки заблаговременно».

В семейных архивах часто хранятся такие предметы, которые сами владельцы считают неинтересными или лишенными ценности для кого-то еще, кроме них. Причем часто сетуют, что даже собственным детям и внукам не до старых семейных фотографий или открыток. А ведь это целый мир, удивительно искренний мир прошлой эпохи.

«Милый Валюшок! Прости, что с опозданием поздравляю с 3-хлетием. Будь здоров, расти большой. Будь умным, послушным мальчиком. Расти вот таким же крепышом!Тося».Это поздравление адресовано Валентину Ивановичу Скуратову, тогда еще малышу, сыну заслуженного учителя РСФСР.

Для справки. СКУРАТОВ Иван Борисович (19.03.1876 г.р., г. Чембар – 01.01.1957 г., г. Белинский), заслуженный учитель РСФСР. В 1895 г. закончил Пензенскую учительскую семинарию, в 1902 г. – Белгородский учительский институт. Трудовую деятельность начал с 1895 г. в Рамзайском училище Пензенского уезда, преподавал в Инсарском уезде. С 1902 г. назначен учителем в Чембарское трехклассное училище, в 1912 г. – в Чембарское высшее начальное училище. В 1914 г. награжден орденом Святого Станислава 3 ст. за отличную усердную службу. С 1916 г. стал заведующим начального училища. И в последующие годы преподавал в городских школах, а последние десять лет – в педагогическом училище. На педагогическом поприще трудился 60 лет. В 1947 г. за выдающие заслуги в области народного образования ему присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Похоронен на Братском кладбище в Пионерском парке.

А вот и еще одно послание, адресованное «маленькому сыну Б.И. Скуратова» как раз в преддверии Нового года: «Маленький Валя, поздравляю тебя с новым годом. Желаю тебе, родной, здоровья и радостей. Твоя тетя Нина. 25 декабря 1949 г. Ленинград». Сколько уважения к маленькому человеку! Сколько нежности в обращении «родной»!

Конечно, взрослым адресовали более стандартные пожелания. С наступающим 1960 г.: «Здравствуйте, дорогие Борис Иванович, Варя и Валентин. Поздравляем Вас с наступающим Новым годом, желаем счастья, здоровья, успехов в работе, учебе и личной жизни». А сама открытка – настоящее чудо, экскурс в историю! Еще в конце 50-х годов на подобных посланиях меняются сюжеты: всё чаще появляются хорошо одетые взрослые, спортсмены на лыжне или дети на катке. На заднем плане мы видим предметы роскоши: телевизор, фрукты, богато накрытый стол. Ну и, конечно, новейшую технику и  космос. Дед Мороз добирается до места теперь не в санях, запряженных тройкой, а, например, в самолете. Или приветствует пионеров, доставляющих елку на праздник на вертолете! Как и на этой черно-белой открытке.

С развитием интернета, казалось бы, век открытого письма или почтовой открытки ушел в небытие, на смену бумажной приходит электронная. Но тут появляется филокартия (так называется коллекционирование и изучение открыток). Появляется посткроссинг, в моду входят открытки ручной работы, которые несут в себе частичку души мастера, ощущение праздника, детства и чуда. Именно эти пожелания – счастья в каждом дне, радости от общения с любимыми, ощущения праздника и чуда, веры в будущее – мы желаем Вам!

Автор текста: Любовь Руднева.