23 декабря 2019 Культура
1606

Ретроспективный взгляд из XXI века: «пойти на телевизор» к соседям, по выходным - в читальный зал библиотеки, радость от каждой мелочи…

Наша стремительная жизнь меняет многое как вокруг нас, так и в нас самих. Причем происходит это настолько быстро, что иногда полезно заглянуть на несколько минут в прошлое, чтобы понять, в чем мы поднялись на несколько ступенек вверх, а что потеряли.

Насколько сильно изменилась наша жизнь за последние несколько лет? Сильно. Это заметно по многим явлениям. Изменения, конечно, находят отражение и в нашем языке. Язык живой как жизнь - и это на самом деле так. Язык не существует отдельно от жизни, он связан с ней накрепко и гибко подстраивается под её течение. В процессе изменения жизни видоизменяется и язык, он развивается, появляются новые слова, выходят из употребления старые. И даже восприятие привычных слов у наших детей иное, чем у нас.

Урок русского языка. Простой вопрос о средствах выразительности. Одно из них - перифраз - замена одного слова описательным оборотом. Например, царь зверей – лев, город на Неве – Санкт-Петербург, черное золото – нефть. А как бы вы ответили на вопрос, о чем речь в следующем предложении: Голубой экран заменил людям общение? Ответы десятиклассников: компьютер, телефон. Телевизора даже в вариантах не было.

Вера Непершина, родившаяся в г. Белинском, дочь Юрия Федоровича и Анны Алексеевны Громовых (о них мы писали в нашей рубрике) вспоминает: «Первый телевизор появился на нашей улице у главврача больницы Волкова Бориса Васильевича (заметка в рубрике «Быль веков» о его фронтовых дорогах) и у бабушки моей задушевной подруги Ирины Ткачёвой. Друзья и знакомые собирались на просмотр телепередач, это называлось «пойти на телевизор». Качество было отвратительное, но интерес превышал его. Было это в конце 50-х - начале 60-х. Вторым очагом культуры был местный РДК. Там же была танцплощадка под открытым небом. Но я не была любителем этих танцев, ходила на танцевальный кружок при РДК. У каждого из нас своя память.... Как показывает практика, зачастую помним разные вещи...»

Удивительным и даже невероятным покажется нашим детям буквально паломничество в библиотеки, трепетное отношение к книге. В воспоминаниях о середине прошлого века часто читаем: «замер и благоговейно, словно святыню, взял книгу в руки», «полистал книгу, и странная восторженная улыбка появилась на его лице», «погладив обложку, отодвинул от себя, словно извиняясь за то, что посмел к ней прикоснуться». Да и к работникам библиотек относились почтительно. «В моей памяти остались прекрасные воспоминания о наших библиотеках и сотрудниках. Помню их лица, но фамилии подзабыла. Сколько прочитано было! А во взрослую библиотеку ходили по выходным в читальный зал вместе с родителями. Все журналы можно было смотреть! А ещё там стояло пианино и помню, как играла женщина-преподаватель литературы из школы. Это был настоящий очаг культуры в городе. Жили без телевидения, интернета... Сейчас и представить трудно!»

Для справки. Библиотека им. В.Г. Белинского (город Белинский) ведет свое начало с 1896 г., когда была открыта Чембарская бесплатная библиотека при городской управе. В 1897 г. на заседании городской думы учитель, член совета бесплатной библиотеки А.Д. Козьменков выступил с речью о необходимости открытия платной библиотеки им. В.Г. Белинского. Разрешение было получено в декабре 1901 г. Торжественное открытие состоялось 28 декабря 1901 г., через 4,5 года после начала ходатайства об её открытии. Руководило работой библиотеки правление под председательством одного из членов Городской управы. На 1903 г. в библиотеке 721 книга, а читателей - 68 человек. В 1914 г. был открыт Народный дом им. В.Г. Белинского. Библиотека получила в этом здании просторное и удобное помещение на втором этаже. Количество книг увеличивалось с каждым годом. К 1914 г. насчитывалось 263 читателя и книжный фонд 3595 экземпляров. На 1 ноября 1947 г. читателей насчитывалось 1200 человек, книжный фонд 12750 экземпляров. Зав. библиотекой в это время была З.Д. Архонтова. Зимой 1949 г. в районную библиотеку А.Фадеев прислал 192 книги- произведения Шекспира, БСЭ и другие. В 1953 г. библиотека переехала в новое здание, специально построенное для неё. Архитектор здания – И.К. Хайдуров.

Еще одна особенность прошедшего века – умение радоваться жизни! Неторопливые разговоры (без телефонов!) за чашкой чая, прогулки по вечерам, походы в кино, танцы. «Атмосфера провинциальной жизни так впиталась в меня, что до сих пор обожаю эти тихие, такие уютные провинциальные города. Мой отец был страстным автолюбителем. У нас появился собственный автомобиль довольно рано. Тогда это было событием. В городе знали поимённо всех владельцев машин. Мы исколесили всю округу, но уговорить папу на дальние дистанции не удавалось. Далее Саратова не выезжал.

Походы в кино тоже заслуживают внимания. Это было маленькое, но событие. Не на все сеансы можно было попасть нам, детям. Тогда за моралью следили строго, но и нарушений разного  рода тоже было достаточно. Хотя в целом, как мне кажется, народ был добрее».

И даже бытовые неприятности воспринимались как временные, все понимали, что жизнь развивается, что скоро будет лучше: «Ещё помню непролазную грязь на улице во время распутицы. Спасали в какой-то мере  деревянные настилы вдоль улицы, но они просуществовали недолго. А когда заасфальтировали Поимскую, все вздохнули облегчённо. Возвращаясь в те времена, весьма непростые по сути, я не припоминаю ни яростных споров о политике, ни каких-либо разговоров на эту тему. Многое скрывалось от нас детей, видимо. Ретроспективно понимаю поколение наших родителей, молодых, но не успевших свою юность почувствовать из-за войны. Как они радовались каждой мелочи, приобретённой в дом, нарядному платью, туфлям... Как берегли вещи, зная им цену, но были лишены накопительства, жадности, зависти. А как относились к своей работе!!! Это было первостепенным...»

«Сколько времени утекло с поры моего детства... А вот говорю о Чембаре, и как будто снова вижу ТОТ, из детства 50-х прошлого века...»

Наверное, стоит иногда остановиться, посмотреть на мир глазами наших родителей, бабушек и дедушек, почувствовать всю прелесть сложной, но реальной, а не виртуальной жизни. И воскликнуть: «Как прекрасен этот мир!»

Автор текста: Любовь Руднева.

Автор воспоминаний: Вера Юрьевна Непершина.