5 декабря 2019 Политика
1148

Валерий Лидин обсудил с коллегами ситуацию с обманутыми дольщиками в ПФО

В Саратове состоялось заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО.


Фото: zspo.ru.

В ходе встречи законодатели подняли вопрос наработки по решению проблем обманутых дольщиков.

По словам полпреда президента РФ в ПФО Игоря Комарова, который также присутствовал на мероприятии, в целом данная проблема касается 40 000 жителей Приволжского федерального округа. Также он заявил, что в настоящий момент в ПФО насчитывается 600 долгостроев.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев и спикер парламента Александр Романов рассказали, как проводятся работы по защите прав дольщиков у них в регионе. К решению данного вопроса привлечены представители органов власти всех уровней, надзорных и правоохранительных структур. В течение трех лет здесь удалось разрешить проблемы с жильем для 2145 семей. До конца 2019 года планируется решить вопрос еще с 10 домами.

Координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин рассказал о ситуации в Сурском крае.

«У нас было приостановлено строительство 9 многоквартирных домов. Всего по этим объектам заключено 1 652 договора долевого участия. В регионе принято законодательство, предусматривающее различные механизмы поддержки пострадавших участников долевого строительства», - отметил он.

Валерий Лидин подчеркнул, что в ноябре 2019 года в Пензе было завершено строительство одного из проблемных домов. По его словам, до конца текущего года будет завершено строительство еще двух домов.

«На 2020 год также предусмотрено завершение строительства двух проблемных объектов за счет предоставления земельных участков. По 6 многоквартирным домам планируется восстановить права дольщиков с привлечением Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. По трем из указанных объектов уже принято решение о выплате компенсации, по оставшимся трем решение будет принято до конца текущего года. Все мероприятия по восстановлению прав обманутых дольщиков на территории Пензенской области планируется завершить к 2021 году. Наша задача – создание законодательной базы, которая позволила бы выйти на полное решение данной проблемы и не допустить впредь возникновения подобных ситуаций», - резюмировал председатель пензенского ЗакСобра.