5 ноября 2019 Культура
1339

«Ночь искусств, или «возможность лишний раз вытянуть себя из дома»

«Ночь искусств» - явление не столь давнее, но вошедшее в нашу жизнь довольно плотно. Не только в столичных музеях, библиотеках, театрах встречаются люди с искусством, но и провинциальные городки радуют своих зрителей необычным.

3 ноября 2019 года в очередной раз прошла ночь искусств. Для музеев, входящих в состав «Объединения литературно-мемориальных музеев Пензенский области» этот день стал возможностью приобщить к своей деятельности жителей и гостей города: Литературный музей в г. Пензе, музей А.И. Куприна в Наровчате, музей А.Н., Радищева в Кузнецке, Государственный музей-усадьба В.Г. Белинского в Белинском встречали своих посетителей.

Ночь искусств — ежегодная культурно-образовательная акция, которая является продолжением таких акций, как «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки». «Ночь искусств» завершает годовую серию «культурных ночей» и проводится ближе к концу года — в ноябре. Основная цель акции — предоставить гражданам возможность бесплатно побывать в музеях, театрах, библиотеках и познакомиться с культурным пространством РФ. Впервые «Ночь искусств» была проведена в Москве в 2013 году.

Итак, 3 ноября 2019 г., город Белинский, провинциальный музей. И «Ночь искусств»!

Экскурсия с фонариками. Непривычно. Сначала опасения – как всё это пройдет технически. Но эта экскурсия становится открытием и откровением. Возможность направить внимание на те экспонаты, которые важны в данный момент рассказа. Создать атмосферу камерного разговора, общения ради общения. «Было ощущение такого уюта и атмосферности, которое сложно передать на фотографиях или в рассказе. При свете фонарика (одного!) так непривычно звучат рассказ о критике и стихи: свет выхватывает только небольшой участок зала, там, где стоят экскурсовод и зрители».

В нашей вечно торопливой жизни так важно на какое-то время дать себе возможность насладиться неторопливым созерцанием, рассказом, общением. Такая возможность предоставляется тем людям, которые оставив свои заботы, пришли на несколько часов в вечерний музей. Еще перед началом мероприятий «Ночи искусств» зрители, которые пришли немного раньше, с упоением вслушивались в знакомые мелодии композитора А. Петрова (из фильмов « шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Осенний марафон» и др.) Исполненные настоящими профессионалами (Валентина Мартышина - преподаватель Детской школы искусств в 2016 г. была награждена орденом «Звезда Отечества»; Татьяна Геймур - преподаватель фортепиано, концертмейстер), звучали мелодии, рассказывающие об истории музыки. Иллюстрировали музыку разного времени учащиеся музыкальной школы.

«…В России любят театр, любят страстно. Заезжая труппа актеров может пробудить сильное движение и в умах, и в сердцах, и в карманах губернского или уездного города. Театр имеет для нашего общества какую-то непобедимую фантастическую прелесть», писал В.Г. Белинский. Два спектакля «заезжих» артистов – Крюковского дома культуры («Остров лентяев, или Тайны золотого ключика») и детской библиотеки («Агент по имени №…») - никого не оставили равнодушными! Интерактивные, яркие, веселые, озорные, поучительные и зажигательные Огромная благодарность за удовольствие и хорошее настроение на "Ночи искусств"!

«Театральная» история произошла когда-то и в городе Чембаре. Весной 1836 года Николай получил новую пьесу Н. В. Гоголя «Ревизор». Он прочитал ее и разрешил к постановке. 19 апреля в Александрийском театре состоялась премьера. Присутствовавший (по должности) на этом спектакле инспектор репертуара российской труппы А. И. Храповицкий записал: «В первый раз „Ревизор“. Государь-император с наследником внезапно изволил присутствовать и был чрезвычайно доволен, хохотал от всей души. Пиеса весьма забавна, только нестерпимое ругательство на дворян, чиновников и купечество». Спектакль удался, может быть, еще и потому, что роль Марии Антоновны играла любимица императора – актриса В. Н. Асенкова. А по Петербургу пошел слух, что Николай после спектакля сказал: «Ну пьеска! Всем досталось, а мне более всех!»

Взглянуть на образ, созданный великим Н.В. Гоголем в интерпретациях разных режиссеров: В.Петров (1952), Л. Гайдай «Инкогнито из Петербурга» (1977), В. Плучек (фильм-спектакль 1982 г.) и даже пятиминутный ролик о кратком содержании пьесы для современных школьников было интересно. Для кого-то даже сюжет оказался открытием!

Искусство, действительно, объединяет людей. «Ночь искусств» прошла, остались приятные впечатления, удовольствие от приобщения к культуре и желание увидеть что-то новое и необыкновенное в музеях. И не только в рамках акции. И это – самая важная задача «Ночей». Как написал один из посетителей – «возможность лишний раз вытянуть себя из дома и стать ближе к искусству»!

Автор текста: Любовь Руднева.