4 ноября 2019 Политика
1345

В Пензе снова зазвучала тема сквозного проезда через Центральный рынок

В региональных СМИ начался очередной виток конфликта по теме открытия сквозного проезда по территории центрального рынка.

Сначала сторонники такого шага сослались на будущие изменения в Генплане Пензы. По мнению авторов, открытие сквозного проезда, вопрос решеный. В ближайшее время Генплан будет актуализирован и эти изменения, якобы, должны быть в его новом варианте. Считается, что открытие проезда через рынок разгрузит центр Пензы от пробок. Авторы настаивают, что после закрытия для проезда Бакунинского моста, эта мера стала еще более актуальной.

Напротив, противники открытия сквозного проезда через Центральный рынок опровергают это распространенное мнение. Новых развязок строить никто не планирует. Поток машин не уменьшится и всё тот же большой автомобильный трафик просто будет ехать по новому направлению, образуя пробки в новых местах. К примеру, пишут авторы, жителям ГПЗ это точно не поможет. Дорога через рынок упрется в узкое горлышко Бакунинского моста. Который даже после реконструкции и расширения останется узким для того, чтобы принять большой транспортный поток со стороны центра. Ведь рынок и впрямь дает рабочие места сотням людей и является местом, где отовариваются наиболее незащищенные группы населения. И это пока перевешивает в споре о целесообразности и нецелесообразности по мнению противников открытия проезда через Рынок…

Чем закончатся баталии пока не известно. Похоже, что последнее слово будет за архитекторами. Но хотелось бы, чтобы оно было в большей степени за здравым смыслом.