1 ноября 2019 Происшествия
524

За два дня в Пензенской области зарегистрировано 43 случая мошенничества

Суммы причинённого ущерба составляют от 3 тысяч до 200 тысяч рублей.


Фото: ПензаСМИ.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Пензенской области, за два дня на территории Сурского края было зарегистрировано 43 случая мошенничества. Суммы причинённого ущерба составляют от 3 тысяч до 200 тысяч рублей.

«Наряду с обычной схемой, когда злоумышленники представляются сотрудниками банка и сообщают о несанкционированных операциях с банковским счетом, мошенники начинают активно использовать новые предлоги, под которыми пытаются узнать у граждан секретные данные их банковских карт», - подчеркнули в ведомстве.

Так, в одном из случаев на телефон жителя Нижнего Ломова поступил звонок от неизвестного, представившегося сотрудником банка. Незнакомец заявил, что у мужчины накопились бонуcы, которые можно было бы перевести в денежные средства. Гражданину предложили установить специальную программу и сообщить секретные коды, после чего с его счета списали 35 000 рублей.

Также жертвой афериста стала жительница Пензы, которая разместила в Интернете объявление о продаже мебели. На ее телефон поступил звонок от мужчины, который сообщил, что хочет внести задаток за товар. Дама, проследовав инструкциям собеседника, продиктовала реквизиты своей карты. В итоге она лишилась 40 000 рублей.

Кроме того, сообщается о совершении мошеннических действий в отношении 18-летнего студента. Он нашел в Интернете объявление «Отдам даром ненужную технику» и позвонил по контактному телефону. На том конце провода юноше сообщили, что он получит дорогостоящий мобильный телефон, если оплатит курьерскую доставку в размере 350 рублей. Поверив услышанному, молодой человек перечислил деньги, а также сообщил реквизиты своей карты. В результате все средства со счета были списаны.

По данным фактам проводится проверка.