7 февраля 2018 Россия и мир
772

В России стали меньше пить

За десять лет потребление алкоголя сократилось на сорок процентов.


Фото: pexels.com.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на министерство здравоохранения РФ, потребление алкоголя в России сокращается уже 13 лет подряд. За прошедший год количество выпитого на одного человека в пересчете на этиловый спирт составило 10 литров, что на 0,3 литра меньше, чем было ранее. К примеру, десять лет назад этот показатель составлял 16,4 литра, а это на 40% больше чем в 2017 году.

300 миллилитров спирта, на которые снизилось потребление, по оценкам экспертов сопоставимы с 900 граммами водки, 4,5 литрами сухого вина или 10 литрами светлого пива.

Уменьшение потребления алкоголя характерно для покупателей всех возрастов, подчеркнула директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Татьяна Клименко.

«Большая динамика по снижению наблюдается у мужчин 20-40 лет, которые сильнее женщин ориентированы на социальный успех. Также мы наблюдаем четкую тенденцию на сокращение диагноза «алкоголизм», - цитируют «Известия» Татьяну Клименко.

Сокращение количества выпитого алкоголя не противоречит данным о росте продаж спиртного в прошлом году, считают в Минздраве.

«Если происходит рост продаж напитков в литрах и спад потребления в этиловом спирте, то это значит, что граждане больше выбирают слабые напитки. Например, легкое вино и пиво», - рассказал «Известиям» председатель ассоциации «Здоровый регион» Алексей Шабашов.