6 октября 2019 Медицина
450

В Пензе внедрили новейшую систему для безопасности донорской крови

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Пензенской области.

Из года в год в медицинских организациях переливается все большее количество компонентов донорской крови. Донорская кровь и ее компоненты могут содержать биологические агенты, прежде всего вирусы ВИЧ, гепатита В, С.

«Тщательный отбор доноров, совершенствование лабораторных методов исследования не могут обеспечить полную безопасность донорской крови и её компонентов. Большое значение приобретает обеспечение инфекционной безопасности донорской крови и её компонентов», - отмечает главный врач Пензенского областного клинического центра крови Татьяна Крылова.

В настоящее время одной из высокоэффективных методик обеспечения инфекционной безопасности донорской крови и её компонентов является инактивация патогенов (вирусинактивация) в компонентах крови.

Инактивация заключается в последовательном смешивании реагента с компонентом крови, его фотообработкой видимым световым облучением и удалением (фильтрацией) остатков разрушенных клеток вирусов и реагента. Данный способ эффективен в отношении более десятка инфекционных агентов.

Пензенский областной клинический центр крови активно использует методику инактивации патогенов в донорской плазме. Максимально безопасными, вирусинактивированными компонентами обеспечиваются в первую очередь детские медицинские учреждения и учреждения родовспоможения.