4 октября 2019 Культура
754

Дарить людям радость

В литературной гостиной Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского состоялась встреча с мастерицами клуба «Марья-Искусница».

С Л.А. Митрофановой в городе Белинском, пожалуй, знакомы все. Для кого-то она – библиотекарь (работала в библиотеке им. В.Г. Белинского). Но для многих Любовь Александровна уже много лет – Марья-Искусница! Именно так в 2015 году был назван клуб, в котором собираются белинские рукодельницы. За несколько лет мастерицы освоили: вязание спицами и крючком, плетение с помощью джута, ковровую вышивку, бисероплетение, декупаж, нетканый гобелен (ковровая вышивка), создают салфетки в стиле тенериф, игрушки амигуруми…

А всё начиналось с банального. Творческий человек ушел на пенсию. Точнее, попробовала уйти. Но уже через год Любовь Александровна поняла, что ей, человеку, всю жизнь проработавшему с людьми, без общения быть счастливой невозможно. Любовь Александровна так отвечает на вопрос, для чего нужен клуб: «Каждый человек сам по себе одинок. Когда собираемся вместе, мы видим глаза друг друга, слышим биение наших сердец». И добавляет, глядя на своих подруг: «Без них я никто». Желание жить активно и позитивно поддержали в администрации города. В августе 2015 года клуб «Марья-Искусница» обрел свое постоянное место жительства. И закипела работа! Бывшее помещение библиотеки педагогического училища превратилось в светлицу. Чего там только нет! От маленьких прихваток, рукавичек и кукол-оберегов до вязаных шалей, скатертей, ковров. В клубе на данный момент около двадцати участников. У каждой своя жизненная история и своя причина прихода в клуб. Объединяет одно: «Марья-Искусница» помогает жить.

2 октября клуб отметил свой четвертый день рождения. А 3 октября продолжили обычную - творческую - работу! В гостиной Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского провели встречу. Чинно сидят мастерицы перед ребятами, иногда переговариваются – видно, что успели за несколько дней, пока не виделись, соскучится. Да и новостями спешат поделиться. Но стоит только предоставить им слово, преображаются! Розовеют щеки, горят глаза, когда рассказывают о том, что сделали, вышили, освоили новую технику. Вера Дмитриевна Тюменева разворачивает новую шаль, для Зои Ивановны Мелешкиной все техники под силу, разве что вышивка бисером не пришлась по душе. А вот пэчворк – ее искусство. Недаром 25 лет работала с детьми в Доме пионеров – шить учила, творить! Ольга Евгеньевна Каткова демонстрирует игрушки – амигуруми. Мастерица! Наталья Викторовна Усачева для выставки предоставила изделия из джута – необычно! Любовь Максимовна Рябчикова в клубе совсем недавно. Да и крючок начала осваивать всего несколько месяцев назад. А ведь есть чем похвалиться - вязаные игрушки и шарфы для родных. И со всеми вместе, направляя, указывая, воодушевляя – хозяйка клуба, главная «Марья-Искусница», Любовь Митрофанова.

Ну а дальше - мастер-класс для пятиклассников городской школы. Не только для девочек. Вы бы посмотрели, с каким интересом вяжут, плетут и мастерят мальчишки! Да-да, те самые: озорные, непоседливые, невнимательные, погруженные в телефон. Девчонки сделали свои первые ровные крестики, многие пожелали продолжить вышивать по схеме. И опять звучат слова мудрых женщин: «Мы счастливы, что можем видеть, как загораются глаза детей от того, что «сами» узнали, научились, придумали, вышили, связали! И мы к этому причастны». Сегодня, когда почти утрачена традиция передавать из поколения в поколение свое мастерство, опыт, особенно важно проводить такие встречи.

Кого только не было в их мастерской-гостиной за четыре года: дети и взрослые, студенты и пенсионеры, священники, члены «Союза женщин России». «На наш «огонек» собираются те, кто не просто увлечен творчеством, но и постоянно находится в поиске нового, у кого есть стремление поделиться своими секретами ремесел», - говорят мастерицы.

Их выставки выполняют большую просветительскую миссию: рассказывают людям о народных славянских обычаях (мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов) и о православии (выставка «Диво чудное — Пасха красная»), рассказывают о тех, у кого золотые руки на творческих встречах (выставка «Перо Жар-птицы - в руках мастерицы») и за чашкой чая. Работы несут добро и свет, радость от общения, радость от созидания. «Делайте мир прекрасней своими руками!» - такое напутствие слышит каждый, кто оказывается рядом с мастерицами «Марьи-искусницы».

На протяжении всех четырех лет жизни клуба «Марья-Искусница» главными остаются жизненные цели: продолжать встречаться, творить, делиться опытом, узнавать новое, радовать друг друга, дарить людям радость!

Автор: Любовь Руднева.