30 сентября 2019 Россия и мир
521

Изменен приговор Павлу Устинову

Уголовное дело было возбуждено после задержания актера во время митинга.


Фото: pixabay.com.

В Москве завершилось заседание суда по делу Павла Устинова, сообщает РИА «Новости». Напомним, ранее его приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима за применение насилия, опасного для жизни и здоровья человека. 24-летний актер вывихнул плечо сотруднику Росгвардии во время задержания. Решение вызвало широкий общественный резонанс, и перед до апелляции актера выпустили из СИЗО под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Суд второй инстанции отменил этот приговор. Он приобщил к делу видеозапись момента задержания, которую разместили в Интернете, а также выводы экспертизы. Специалисты решили, что подсудимый не хватал потерпевшего за руки. На заседании выступил и сам росгвардеец - Александр Лягин.

«Мы заприметили его в толпе и шли целенаправленно его задерживать. Он стоял перед входом [в метро]. Мало ли, какие действия он мог координировать в мобильном», - заявил правоохранитель.

Также выяснилось, что Устинова оштрафовали на 10 тысяч рублей за нарушение правил проведения митинга 3 августа. До этого защита не видела документа о привлечении к административной ответственности.

В ходе прения сторон прокурор заявил, что вина Устинова доказана, однако его исправление возможно без реального лишения свободы. Сторона обвинения попросила дать подсудимому три с половиной года условно.

Сам Павел Устинов заявил, что лозунгов не скандировал, опасности не представлял. Также он призвал не наказывать сотрудников ОМОН за превышение полномочий.

В итоге Мосгорсуд приговорил Павла Устинова к году лишения свободы условно.