На совещании с главами городских округов и муниципальных образований губернатор Пензенской области Иван Белозерцев затронул вопрос привлечения инвесторов. Он напомнил, что на прошлой неделе в Никольском районе была запущена ферма компании Aviagen, что позволило создать новые рабочие места. Открывать новые предприятия возможно и в других населенных пунктах, что делается уже сейчас.

До 15 ноября правительством должен быть составлен проект Соглашения с главами городов и районов об инвестиционном развитии муниципальных территорий, поддержке бизнеса и создании рабочих мест. В документе будет прописана ответственность местных властей за работу в этом направлении, чтобы затем можно было оценить эффективность их деятельности. Более того, так можно будет определить, какой объем региональной помощи требуется бизнесменам.

«Нам нужны инвестиции, проводится немалая работа по их привлечению в регион – правительством области и муниципалитетами. Деловой журнал «Инвест-Форсайт» ежемесячно публикует рейтинг инвестиционной активности регионов РФ. В июле у нас было 11 место, в августе – 20-е и сентябрь – достаточно высокая позиция среди всех субъектов РФ. Считаю положительным то, что появляются новые предприятия также в районах области, а не только в областном центре», - заявил Иван Белозерцев.

Глава региона призвал руководителей быть более активными в данной работе, первыми предлагать помощь и выдвигать идеи. Производство кленового сиропа, как в Бековском районе, - пример как раз успешной кооперации.

«Борьба за инвестора и создание новых рабочих мест – главнейшая задача руководителей районов. Не ждите, когда вам позвонят из правительства области и сообщат о создании нового производства. Вы сами должны проявлять инициативу, идти к предпринимателю, предлагать реализацию проектов на своей территории», - призвал губернатор.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен