Второго февраля посетители учреждения познакомились с сурком Шуршунчиком и приняли участие в тематических викторинах, подготовленных сотрудниками заповедника «Приволжская лесостепь».

Главной интригой праздника стал метеорологический прогноз от сурка. Считается, что своим поведением он предсказывает сроки наступления весны.

«Сегодня солнечный день, сурок испугался своей тени, значит, зима продлится еще шесть недель», - рассказали РИА «ПензаСМИ» в пензенском зоопарке.

Сурка-байбака подарили учреждению около трех месяцев назад. По словам сотрудников, зверек бойкий, подвижный, ласковый, добрый и дает себя погладить. Кроме того, Шуршунчик в отличие от своих собратьев, живущих в природе, не засыпает.

«Наш сурок в зоопарке не спит, так как содержится в тепле, в клетке, получает достаточно корма: сухую траву, корневища, луковицы, горох», - уточнили в учреждении.

Как известно, самых знаменитых американских сурков-метеорологов будят, чтобы они выскочили из своей норки и сделали долгожданный прогноз. Поэтому тот факт, что пензенский сурок бодрствовал, может внушать надежду на неточность его предсказания, и весна наступит раньше, чем через полтора месяца.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен