В Приволжском федеральном округе инфляция за август составила 4,1% против 4,3% в июле. Снижение коснулось и продуктов питания, и непродовольственной группы товаров, и рынка услуг. Приволжье сохраняет статус к округа с одной из наименьших инфляций, первое место в этом рейтинг занимает Уральский.

В августе подешевели картофель, морковь и свекла, не так сильно стали расти цены на лук и помидоры. Проинфляционных рисков нет - нынешний урожай не отличается от прошлогоднего. Импортные апельсины, бананы и лимоны также дорожают медленнее.

Годовой рост цен на свинину тоже стал замедляться, в других округах ее продают дороже. Приволжье поставляет мясную продукцию в Казахстан, Киргизию, Таджикистан и другие страны, что положительно сказывается на местных ценах.

В августе существенно подешевел сахар - этому способствовали большие запасы и прекращение вывоза в Узбекистан.

Парфюмерия, косметика, моющие средства, электротовары и строительные материалы также стали доступнее. В Пензенской области цены на телевизоре упали на 9,1%. Снизилась стоимость поездок за рубеж и расценки на банковские услуги. А вот топливо подорожало.

В пресс-службе отделения Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России уточнили, что в среднем по стране годовая инфляция снизилась до 4,3%. Риски ее дальнейшего ускорения и замедления сбалансированы. По итогам 2019 года прогнозируется инфляция 4-4,5%.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен