44 жителя Пензенской области будут ежегодно получать 14 145 рублей 98 копеек за активную гражданскую позицию (сумма актуальна на 2019 год). Они стали Почетными донорами России. Церемония награждения прошла в областном клиническом центре крови в четверг, 19 сентября.

Это звание дает право на внеочередное лечение в государственных больницах, первоочередное получение на работе или учебе льготных путевок в санатории и на курорты, на ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время. И за эти возможности доноры платят сполна - их биоматериал нельзя заменить ничем, без переливания крови было бы невозможно спасать миллионы жизней ежегодно.

«Донорство — это, безусловно, подвиг во имя других. Ваша кровь заставляет сердца спасенных биться с новой силой. Ваша кровь — великая ценность. И чем щедрее вы дарите ее другим людям, тем больше счастливых минут, улыбок и радости становится вокруг нас», - отметила главный врач центра Татьяна Крылова.

Чтобы стать Почетным донором, нужно безвозмездно сдать цельную кровь минимум 40 раз, плазму - 60 раз, либо цельную кровь 25 раз и плазму в общем количестве 40 раз, либо цельную кровь менее 25 раз и плазму в общем количество 60 раз.

В пресс-службе министерства здравоохранения отметили, что в регионе сейчас живет более четырех с половиной тысяч Почетных доноров России и СССР.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен