Новое здание Лермонтовской библиотеки приняло в своих стенах фестиваль мордовской культуры «Вастома». В мероприятии приняло участие больше 20 коллективов из многих районов нашей области.

Почётных гостей фестиваля встречали в лучших традициях мордовского народа. Мероприятие открыла Председатель общественной организации «Региональная мордовская национально-культурная автономия Пензенской области» Елена Первушкина, сделавшая всё возможное, чтобы фестиваль прошел на высоком уровне. Важность этого мероприятия для нашего региона в своём приветственном слове подчеркнул член Совета Федерации от Пензенской области, Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

С приветствиями к собравшимся выступили и другие гости: заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Владимир Полукаров, депутаты Пензенской городской думы Пётр Чугай и Жиганша Туктаров, доктор исторических наук, профессор Владимир Первушкин, представители из Республики Мордовия.

А после всех речей начался многочасовой Праздник культуры мордовского народа. Один народный коллектив сменял другой и под чарующие звуки гармони и прекрасное пение исполнителей собравшиеся в зале получали большое удовольствие.

Многие из участников были совершенно заслуженно награждены грамотами и другими поощрениями. Хочется, чтобы многие из выступивших на сцене Лермонтовской библиотеки сегодня покоряли новые музыкальные вершины и не только в нашем городе. В завершении статьи нельзя не согласится со словами Олега Мельниченко, что фестиваль должен пройти и в 22-й и в 202-й раз. Ждём следующий фестиваль «Вастома» во вторую субботу сентября 2020 года.

Автор текста: Олег Грязнов

Автор фото: Регина Котельникова

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен