13 сентября 2019 Медицина
713

Пензенских гинекологов призвали удалять опухоли, а не органы

Миома не должна стать стопроцентной причиной потери матки.


Фото: vk.com/minzdrav_penza.

Пенза и еще семь городов России принимают XV межрегиональную конференцию Российского общества акушеров-гинекологов «Женское здоровье». Цикл научно-практических бесед состоялся в Медицинском институте ПГУ, где пензенские врачи встретились с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

О лечении миомы матки и инфекций, которые могут привести к развитию рака шейки матки, рассказал заместитель директора Института акушерства ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Минздрава РФ Олег Пекарев. Специалист сделал упор на том, что опухоль, которая сейчас встречается все у большего числа женщин, - не причина для удаления всего органа.

«Сейчас основной тренд — это органосохраняющий подход. Мы стараемся сохранить матку, для этого сегодня есть технологии, в том числе и медикаментозные», - заявил Олег Пекарев.

Также на конференции затронули вопрос профилактики осложнений беременности, поговорили о том, как выявить и вылечить воспаление, как вести беременность высокого риска. Еще одним пунктом стало обсуждение использования гормональной контрацепции и терапии.

Олег Пекарев поделился впечатлениям от уровня здравоохранения в Пензенской области.

«Мы находимся здесь с очень светлой и приятной миссией. Мы прибыли в регион, где очень хорошо развита служба родовспоможения, где работают прекрасные врачи», - отметил специалист.

До конца года врачи посетят Нижний Новгород, Волгоград, Красноярск, Иркутск, Самару, Воронеж и Новосибирск.