Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова провела личный прием граждан, в ходе которого к ней обратились несколько родителей и неравнодушных граждан. Одна из историй оказалась особенно впечатляющей.

Жительница Каменки, пожелавшая остаться анонимной, забила тревогу из-за положения четверых детей в возрасте от года до 12 лет. Мать несовершеннолетних постоянно пьет, родительские обязанности игнорирует. Для оказания помощи были привлечены директор Комплексного центра социального обслуживания населения района и руководство социального приюта. Женщину положили на лечение в наркологическое отделение, а детей отправили в приют. Бабушка стала временным опекуном самого маленького мальчика.

Другое обращение составила многодетная мать, дети которой ходят в школу. В образовательной организации отказались предоставить питание на третьего ребенка. Решить вопрос в пользу семьи удалось после звонка в администрацию Городищенского района.

Проблемы с учебным заведением возникли у еще одной обратившейся. Мать двоих детей не смогла устроить одного из них в школу по месту проживания. В итоге личное дело дочери взяли из районной школы, а ребенка все-таки приняли в образовательной организации недалеко от дома.

Еще одной женщине отказали в выдаче справки о составе семьи с места жительства детей. Она была необходима для оформления льготы на питание в школе. В администрации сельсовета, куда обращалась женщина, ей отказали. Получить документ удалось только при содействии Елены Столяровой.

Среди обратившихся оказался один мужчина. Он пожаловался на бывшую супругу, которая жестоко обращается с их детьми. Решить проблему быстро не получится - сначала соответствующие ведомства должны провести проверку. Информация им уже отправлена, сообщили в пресс-службе детского омбудсмена.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен